В Госдуму внесли законопроект о штрафах за невыполнение предвыборных обещаний

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов внес в Госдуму законопроект о введении штрафов за невыполнение предвыборных обещаний после избрания на должность. Текст документа размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект предполагает наказание за «непринятие лицом, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, всех зависящих от него мер для обеспечения выполнения содержащегося в тексте опубликованной кандидатом или политической партией, выдвинувшей кандидатов... периодическом печатном издании предвыборной программы в период ведения избирательной кампании предвыборного обещания».

Наказание, согласно документу, может быть в размере от 100 000 до 300 000 руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Документ также определяет понятие предвыборного обещания: это «четко определенное, данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство кандидата на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления совершить в будущем в случае избрания на такие должности определенное действие или совокупность действий в рамках исполнения (реализации) установленных законодательством полномочий (прав) лица, занимающего такие выборные должности, или воздержаться от их совершения».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться