Лукашенко оценил расходы Белоруссии на помощь беженцам в $12,6 млн

Власти Белоруссии потратили $12,6 млн на помощь беженцам, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, западные страны перечислили белорусскому Красному Кресту «несчастные» $260 000.

«После моего вчерашнего заявления несчастных $260 000 отжалели. Мы на три дня раньше посчитали: мы затратили на все эти мероприятия (помощь беженцам. — "Ведомости") $12,6 млн. Они Красному Кресту нашему перечислили $260 000. Понимаете, такие мерзкие», — заявил Лукашенко (цитата по «БелТА»).

По его мнению, Запад выделил такое маленькое финансирование, потому что раньше часть этих денег могли присвоить «фильтры» в Литве и Польше, а теперь деньги нужно перечислять напрямую белорусскому Красному Кресту. «Не хотят — не надо, мы разберемся с этими людьми. Но их защищать (западные страны. — "Ведомости") мы не будем. Они первыми нарушили наши договоры о реадмиссии», — подчеркнул Лукашенко.

В текущем году сразу несколько стран, граничащих с Белоруссией (Польша, Латвия, Литва и Эстония), заявили о беспрецедентном наплыве нелегальных мигрантов с территории республики. В ЕС обвинили Минск в организации каналов нелегальной миграции с целью вынудить ЕС снять санкции с республики. Лукашенко летом объявил об ослаблении контроля за потоками нелегалов из-за европейских санкций: по его словам, у Минска нет «ни денег, ни сил» сдерживать беженцев, которые прибывают в страну на законных основаниях.

Президент Белоруссии ранее предложил ЕС создать гуманитарный коридор для 2000 беженцев. Кабмин Германии назвал такое решение неприемлемым. 22 ноября президент Белоруссии обвинил ЕС в нежелании вести переговоры по ситуации с мигрантами. Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт ранее заявляла, что в республике находятся около 7000 беженцев, в основном из стран Ближнего Востока, 2000 из них — в стихийном лагере на границе с Польшей.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться