ВОЗ спрогнозировала рост числа госпитализаций и смертей из-за омикрона

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает рост числа госпитализаций и смертей от нового штамма коронавируса омикрон, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ВОЗ.

«По мере увеличения числа случаев, связанных с вызывающим озабоченность вариантом, во всем мире мы ожидаем появления информации о количестве госпитализированных случаев и даже смертей», — сообщили в организации. 

В ВОЗ отметили, что у многих стран еще нет возможности анализировать образцы всех случаев заражения коронавирусом, поэтому трудно будет предоставить данные о количестве смертей от омикрона. Более подробная информация о тяжести COVID-19 при заражении омикроном ожидается в ближайшие недели, потому что есть временная задержка между ростом числа случаев заражения и числа тяжелых случаев и смертей. 

Для полного понимания клинической картины болезни при омикроне нужна дополнительная информация, которой страны могут обмениваться через платформу клинических данных ВОЗ, подчеркнули в организации.

Омикрон был обнаружен на юге Африки в первой декаде ноября. По данным ВОЗ, у этого варианта вируса 32 мутации — больше, чем у всех известных ранее. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова объясняла, что наличие мутаций увеличивает заразность омикрона.

В России, по данным на 14 декабря, омикрон обнаружили у 16 из 177 россиян, вернувшихся из ЮАР. Впервые этот штамм был обнаружен в стране 6 декабря.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться