Рогозин назвал опасным прецедентом отказ США в визе российскому космонавту

США отказали во въездной визе российскому космонавту Николаю Чубу, который в следующем году должен поехать на тренировочную сессию в Космический центр Джонсона в Хьюстоне. «Роскосмос» направляет по этому поводу запрос главе НАСА, сообщил руководитель госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Нам никогда не приходила в голову идея отказать в визе какому-нибудь астронавту США, который направлялся в Звездный городок на подготовку к космическому полету. То, что власти США сделали с въездной визой нашего космонавта, — опасный прецедент для сотрудничества на Международной космической станции», — написал Рогозин в Telegram.

Въездная американская виза космонавту Николаю Чубу нужна для участия в первой пятинедельной сессии по ознакомлению с американским сегментом МКС, пояснили в пресс-службе «Роскосмоса». В США российский космонавт планировал посетить лекции и практические занятия, пройти курс по действиям в аварийной ситуации и больше узнать о взаимодействии систем американского и российского сегмента. Без этого «в принципе невозможен полет в космос», отмечают в госкорпорации.

«Возникшая ситуация ставит под вопрос саму безопасность пребывания российского космонавта на МКС и безопасность американского сегмента станции в связи с неподготовленностью российского космонавта в случае нештатной ситуации», — сообщили в пресс-службе, подчеркнув, что в случае оперативного решения вопроса с визой программу подготовки придется пересматривать.

Ранее источник ТАСС сообщал, что визу Николаю Чубу США отказались выдать без объяснения причин. Полет российского космонавта на МКС запланирован на весну 2023 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться