Путин присвоил двум морским бригадам звания гвардейских

Президент России Владимир Путин присвоил 126-й отдельной бригаде береговой обороны и 155-й отдельной бригаде морской пехоты звание гвардейских, следует из указов на официальном портале правовой информации.

Из документов следует, что 126-й отдельной бригаде береговой обороны и 155-й отдельной бригаде морской пехоты присвоены почетные наименования «гвардейских» за «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов». 

126-й отдельная бригада береговой обороны относится к Черноморскому флоту. Согласно информации на сайте Минобороны, 1 сентября 1939 г. была сформирована 126-я стрелковая дивизия, которая принимала участие в освобождении Крыма от фашистских захватчиков в 1944 г. В марте 2014 г. она стала частью Вооруженных сил России как отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота. В декабре того же года на базе соединения была сформирована 126-я отдельная бригада береговой обороны.

155-я отдельная бригада морской пехоты была создана 1 декабря 2009 г. путем переформирования 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота, которая, в свою очередь, создана в 1968 г. После распада СССР дивизия выполняла боевые задачи в Чеченской Республике в ходе Первой чеченской войны (1994-1996 гг.). В ходе военной операции России в Сирии 155-я бригада оказывала поддержку и прикрытие авиационной группе Воздушно-космических сил РФ.

11 марта министр обороны России Сергей Шойгу вручил государственные награды российским военным, отличившимся в ходе специальной операции на Украине, — звезду Героя России, орден Мужества и 10 медалей «За отвагу». Звание Героя России было присвоено командиру танковой роты 126-й отдельной бригады береговой обороны старшему лейтенанту Антону Старостину. Как сообщили в Минобороны, во время захвата переправы через реку Днепр экипаж танка под его руководством в числе первых ворвался на мост и обеспечил прорыв основных сил для захвата и удержания района дамбы Северо-Крымского канала.

24 февраля Россия начала военную операцию в Донбассе и на Украине. Целью таковой президент Владимир Путин назвал защиту населения Донбасса, а также денацификацию и демилитаризацию Украины. 2 марта официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что российские военные устраняют «угрозу, которая до недавнего времени исходила со стороны Украины». В частности, как полагают в министерстве, в республике в ближайшее время должны были появиться базы НАТО и ядерное оружие.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться