В Минстрое допустили снижение ставки по льготной ипотеке ниже 7%

В России есть предпосылки для снижения ставки по программе льготной ипотеки ниже 7% с учетом снижения ключевой ставки ЦБ, сообщил первый замглавы Минстроя Александр Ломакин на форуме «Недвижимость в России».

«С учетом падения ключевой ставки, у нас есть все предпосылки, чтобы прийти к этим цифрам. Ждем очередного заседания ЦБ», — ответил Ломакин на вопрос, сможет ли ставка по льготной ипотеке опуститься ниже 7% годовых (цитата по РБК).

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков отметил, что ставку по льготной ипотеке необходимо снизить, чтобы повысить доступность кредитов для населения, загрузить работой девелоперов и обеспечить бесперебойную работу строительного комплекса. По его словам, льготная ипотека по ставке 12% и 9% годовых не работает.

«Мы видим, что ставка в 9% населением не воспринимается. Сегодня мы плотно совместно с Минстроем этот момент мониторим и выходим с инициативой», — подчеркнул Глушков. По его словам, такая инициатива должна быть обеспечена финансово.

Программа льготной ипотеки стартовала в России в мае 2020 г. по ставке 6,5%, затем ее подняли до 7% годовых. После повышения ключевой ставки до 20% в феврале этого года ставку по льготной ипотеке подняли до 12%, а в мае снизили до 9%. Сейчас максимальный размер льготного кредита составляет 12 млн руб. для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а для остальных регионов — 6 млн руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться