Мурашко назвал ситуацию с коронавирусом в России стабильной

Заболеваемость коронавирусом растет в нескольких странах мира, однако в России стабильная ситуация с COVID-19, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«В ряде стран сегодня идет подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Пока по стране ситуация в целом спокойная, но беспокоиться о своем здоровье необходимо, особенно лицам старше 65 лет», — рассказал Мурашко (цитата по ТАСС).

Он отметил, что в России полностью возобновили профилактические медицинские мероприятия, в частности диспансеризацию, благодаря ситуации с коронавирусом. Министр напомнил, что пациентам, которые переболели COVID-19 в средней или тяжелой форме, нужно пройти углубленную диспансеризацию. Он рассказал, что за пять месяцев этого года ее прошли более 1,5 млн человек, у 60% из которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

По данным оперштаба, за последние сутки в России зарегистрировано 3097 случаев заражения коронавирусом. 2296 человек выздоровели от вируса, 634 были госпитализированы, а 38 — скончались. Коллективный иммунитет россиян к коронавирусу составляет 16,6%.

Программа углубленной диспансеризации началась 1 июля прошлого года. Диспансеризация проходит в два этапа: на первом пациенту делают общий и биохимический анализ крови, измеряют насыщение крови кислородом, делают рентген грудной клетки и другие исследования. По итогам первого этапа врачи должны определить риски и признаки развития хронических заболеваний и могут направить пациента на второй этап, в рамках которого ему сделают эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов ног.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться