Роспотребнадзор зафиксировал случаи микоплазменной инфекции в России
В России, как и в некоторых зарубежных странах, выявляются отдельные случаи заболевания микоплазменной инфекцией, но ситуация находится «полностью под контролем». Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Вспышки микоплазменной пневмонии в ноябре регистрировались в Китае, в основном в Пекине и провинции Ляонин в 800 км от него. Рост заболеваемости респираторными заболеваниями, поражающими в основном детей, наблюдают также Германия, Франция и Италия.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, в РФ не первый год работает система эпидемиологического мониторинга в школах и детских садах, проводятся утренние и дневные медосмотры. Образовательные учреждения вправе самостоятельно частично или полностью перевести учеников на дистанционное обучение, если по болезни отсутствует 20% и более детей.
«В настоящее время в РФ также регистрируются отдельные случаи заболевания микоплазменной инфекцией. Так же, как и за рубежом, не отмечается изменений в клинической картине заболевания, в частности, появления более тяжелых форм инфекции <…> ситуация с заболеваемостью в настоящее время находится полностью под контролем», – сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
23 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запросила у Китая дополнительную информацию о росте респираторных заболеваний и очагах пневмонии у детей. Речь о результатах лабораторных исследований и информации о тенденциях в циркуляции гриппа, SARS-CoV-2, респираторно-синцитиального вируса (RSV) и микоплазменной пневмонии. Запрос был направлен в связи с сообщениями СМИ об очагах недиагностированной пневмонии у детей на севере Китая. Власти страны объяснили это снятием ограничений, связанных с COVID-19, а также циркулирующими известными патогенами, такими как грипп, Mycoplasma pneumoniae, респираторно-синцитиальный вирус и коронавирусная инфекция (SARS-CoV-2).
1 декабря пять сенаторов-республиканцев направили администрации президента США Джо Байдена письмо с просьбой запретить поездки между Соединенными Штатами и Китаем из-за роста числа случаев респираторных заболеваний в КНР.
Микоплазменная пневмония передается воздушно-капельным путем от заболевших и не имеющих симптомов носителей при кашле, чихании, длительном тесном контакте. Патоген поражает трахею, бронхи и легочную ткань. Чаще всего болеют дети, молодые люди до 35 лет, а также пациенты старше 60 лет, пишет «Российская газета» со ссылкой на медицинских экспертов. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость имеет циклический характер, подъемы отмечаются каждые 3-7 лет. Точное количество заболевших в России в ведомстве не уточнили.