Мурашко заявил о способности России заменить импортные лекарства

У российской промышленности есть возможности и интеллектуальный потенциал, чтобы заменить иностранные препараты и медицинское оборудование, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Так Мурашко ответил на вопрос журналистов об импортозамещении в сфере здравоохранения, пишет «РИА Новости».

«Сегодня есть возможности российской промышленности, которые должны активно использоваться. То, что страна уже выпускает в достаточном объеме и отличного качества, все должно использоваться.... Такая задача сегодня стоит. Страна имеет компетенции, возможности, высокий интеллектуальный потенциал для того, чтобы это реализовать», – сказал министр.

В России, по его данным, стали больше выпускать медицинских препаратов, открыты новые производства, появилась система мониторинга по выводу лекарств на рынок и их ускоренному производству.

Российская фармацевтическая отрасль может воспроизвести практически весь ассортимент зарубежных лекарств, заявил в июне 2023 г. замглавы Минздрава Сергей Глаголев. Главным ограничением, по оценке чиновника, является патентное законодательство. При этом межведомственная комиссия, оценивая достаточность препаратов на всех этапах дистрибуторской сети, фиксирует иногда их нехватку, а «здравоохранение становится зависимым от решения – продолжать или не продолжать поставки, и не допускаем этой ситуации».

Как писали ранее «Ведомости», в Ассоциации фармпроизводителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС) предложили ограничить выдачу «вечнозеленых патентов», оставив их лишь для тех препаратов, свойства которых ранее были неизвестны, что позволит «воспользоваться опытом других государств для достижения технологического суверенитета в фармпромышленности». 

В ноябре Мурашко говорил, что активность российских производителей медизделий выросла благодаря мерам поддержки правительства и процедуре по их ускоренной регистрации. На тот момент на территории РФ было зарегистрировано более 35 000 медицинских изделий, из них отечественного производства – более 38%.