Суд рассмотрит дело о массовой фиктивной постановке мигрантов на учет в Москве
Главное следственное управление (ГСУ) СК России по Москве передало в суд уголовное дело в отношении группы людей, которые занимались фиктивной постановкой иностранцев на миграционный учет. Обвиняемые действовали под покровительством высокопоставленных полицейских, сообщает пресс-служба ведомства.
Фигурантами дела стали 12 человек – два организатора и 10 участников преступной группировки. По версии следствия, с 2019 по 2022 г. соучастники выстроили работу хостелов в Москве и Подмосковье, где проводилась массовая фиктивная постановка на миграционный учет иностранцев, включая тех, кто находился в России нелегально.
По данным СК, преступники предоставляли услуги по изготовлению миграционных документов для иностранцев в офисе. В частности, они оформляли миграционные карты с отметками о пересечении госграницы без фактического выезда с территории РФ, «тем самым легализуя этих граждан, в число которых также входили иностранцы, причастные к совершению иных преступлений».
«Преступная деятельность фигурантов осуществлялась под покровительством руководителей и должностных лиц отдела по вопросам миграции ОМВД России по району Западное Дегунино города Москвы», – подчеркнули в ведомстве.
В СК добавили, что следствие собрало достаточно доказательств для завершения расследования. Уголовное дело направлено в суд.
«В зависимости от роли каждого они [фигуранты дела] обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «организация преступного сообщества или участие в нем» (ст. 210 УК РФ), «организация незаконной миграции» (ст. 322.1) и «превышение должностных полномочий», – говорится в сообщении.
Помимо прочего четырех соучастников преступления объявили в федеральный розыск. В отношении их уголовное дело выделено в отдельное производство.
Ранее сотрудники правоохранительных органов задержали в Санкт-Петербурге пятерых человек по подозрению в организации канала незаконной миграции. Среди них – руководитель центра языкового тестирования одного из вузов Санкт-Петербурга и его заместитель. Также были задержаны сотрудницы коммерческой фирмы, сотрудничающие с образовательным учреждением. По данным полиции, участники схемы организовали тестирование иностранцев на знание русского языка, истории и основ законодательства страны, однако экзамены были фиктивными, а сертификаты о прохождении тестов выдавались за деньги. Затем мигранты использовали сертификаты для постановки на миграционный учет.