На правах рекламы 16+

Первый трофей для «Сити» или второй триумф «Челси»? Все об английском финале Лиги чемпионов

Гранды АПЛ проведут четвертый очный матч в сезоне
PA

В субботу 29 мая на стадионе «Драгау» в Порту пройдет самый важный футбольный матч европейского клубного сезона. В финале Лиги чемпионов УЕФА встретятся «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы и «Челси» Томаса Тухеля. Два гиганта английской Премьер-лиги могут завершить сезон историческим достижением.

«Манчестер Сити» встретил Рождество на восьмой строчке в таблице чемпионата Англии, а завершил турнир на первом месте. Такой рывок в высшем английском дивизионе не удавался никому с 1982 г. В 2021 г. на счету манкунианцев не только победа в АПЛ, но и завоевание Кубка английской Лиги. Предстоящий финал Лиги чемпионов станет для клуба первым в истории. На пути к трофею клуб прошел менхенгладбахскую и дортмундскую «Боруссии» и «Пари Сен-Жермен».

«Челси» тоже неровно провел первую половину сезона и расстался с главным тренером Фрэнком Лэмпардом. На его место пришел бывший наставник ПСЖ и дортмундской «Боруссии» Томас Тухель – специалист полноценно интегрировал в состав дорогостоящих новичков прошлого лета и вывел команду на новый уровень. «Синие» финишировали в четверке сильнейших клубов АПЛ, дошли до финалов Кубка Англии и Лиги чемпионов, а статистика «Челси» в очном противостоянии с будущим соперником позволяет им надеяться на завоевание трофея. В плей-офф команда прошла «Атлетико Мадрид», «Порту» и «Реал».

Решающий матч Лиги чемпионов 2020/21 должен был пройти на Олимпийском стадионе в Стамбуле, но из-за всплеска заболеваемости коронавирусом в Турции встречу было решено перенести в Португалию. Именно там в прошлом году прошли все встречи турнира, начиная со стадии четвертьфиналов. 

«Манчестер Сити» – «Челси». История встреч

Исторически «Челси» – сильнейшая команда в этой паре. Из 168 соревновательных матчей лондонцы выиграли 70, на счету «Сити» 59 побед. В последние годы «горожане» догоняют «синих», после прихода новых владельцев и больших инвестиций клуб стал доминирующей силой в английском футболе. 

Встреча в Португалии станет для команд уже четвертой в 2021 г. «Манчестер Сити» выиграл на поле «Стэмфорд Бридж» в январе, но за «Челси» два последних противостояния – на «Уэмбли» в полуфинале Кубка Англии и на «Этихаде» в рамках АПЛ несколько недель назад.

Возможные составы

Пеп Гвардиола в этом сезоне не раз играл без ярко выраженного нападающего и, скорее всего, не откажется от оригинального подхода против «Челси». Накануне финала у «Манчестер Сити» полностью укомплектованный состав без каких-либо кадровых проблем из-за травм или дисквалификаций, на предстоящий матч «горожане» выйдут в оптимальном сочетании.

Основному голкиперу «синих» Эдуару Менди потребовалась замена по ходу последнего матча сезона АПЛ против «Астон Виллы» на прошлой неделе – к финалу Лиги чемпионов он должен восстановиться. Определенные проблемы со здоровьем есть у лучшего игрока обоих полуфинальных встреч против «Реала» Н'Голо Канте, но к игре с «Манчестер Сити» француз будет доступен для выбора тренера.

«Манчестер Сити»: Эдерсон, Кайл Уолкер, Джон Стоунз, Рубен Диаш, Александр Зинченко, Родри, Илкай Гюндоган, Бернарду Силва, Фил Фоден, Кевин де Брёйне, Рияд Марез.

«Челси»: Эдуар Менди, Антонио Рюдигер, Тьяго Силва, Сезар Аспиликуэта, Бэн Чилуэлл, Рис Джеймс, Жоржиньо, Н'Голо Канте, Мейсон Маунт, Хаким Зиеш, Тимо Вернер.

Трансляция, где смотреть

Игра «Манчестер Сити» – «Челси» начнется 29 мая в 22:00 по московскому времени, трансляцию можно будет увидеть в эфире федерального телеканала «Матч ТВ» и на «Матч! Футбол 1».

Прогноз, ставки, коэффициенты

Текущая форма «Манчестер Сити» позволяет считать команду сильнейшей в мире на данный момент – в последние месяцы горожане сокрушали соперников. «Челси» был одним из немногих оппонентов, против которых у Гвардиолы возникли проблемы – в субботу испанский специалист попытается доказать, что те результаты были лишь недоразумением. «Синие» на протяжении нескольких недель показывают нестабильный футбол и не имеют права на ошибку в игре с «горожанами». У лондонцев больше опыта в еврокубковых финалах, но перед конкретным матчем «Сити» выглядит фаворитом. Букмекеры предлагают коэффициенты 1,90 на победу «Манчестер Сити», 4,50 на триумф «Челси» и 3,50 на ничью. Сделайте первую ставку на финал ЛЧ бесплатно, получив 1000 рублей от Winline, и наслаждайтесь игрой!

Информация об организаторе основанных на риске игр, пари, о количестве призов или выигрышей, о сроках, месте и порядке получении призов или выигрышей на сайте Winline.ru

18+