Бадминтон, водные лыжи и теннис. Главные «буржуазные» увлечения Юрия Гагарина

    Поддерживала даже королева Дании
    Юрий Гагарин был большим фанатом водных видов спорта /Черединцев Валентин / ТАСС

    Если бы 62 года назад Юрий Гагарин не стал первым космонавтом, то вполне смог бы реализовать себя в спорте. В длинном списке видов, с которыми он успел не только познакомиться, но и подружиться, нашлось место баскетболу, волейболу, водному поло, хоккею и легкой атлетике в самых разных ее проявлениях. И все это очень соответствовало образу правильного советского человека. А вот бадминтон, водные лыжи и теннис, которые тоже в разное время увлекали Гагарина, больше подходили для заметок из жизни какой-нибудь западной звезды. Но человек, облетевший вокруг Земли за 108 минут, мог позволить себе и не такие шалости.   

    Про водные лыжи и подарок датской королевы 

    С водными лыжами Гагарин познакомился задолго до того, как отправился в космос. В конце 50-х он отдыхал в Гурзуфе, где и сошелся с компанией молодых спортсменов. «У них были лыжи, катер и трос, но главное – огромная увлеченность, – вспоминал Гагарин через несколько лет, выступая на первом пленуме Федерации воднолыжного спорта СССР. – Наблюдая за тем, с каким упоением они носятся по волнам, с какой отвагой уходят в морскую даль, я захотел во что бы то ни стало быть с ними… Я тогда еще даже и в мечтах не был космонавтом, но, впервые «приземлившись» после полета по водной глади, сказал: «Этот спорт придуман для людей, которые задумали испытать себя на полную железку».  

    Говорят, спустя некоторое время Гагарин настолько уверенно держался на воде, что мог пройти на лыжах от Ялты до Алушты и обратно, а это – полтора часа на скорости под 100 км/ч. 

    Юрий Гагарин никогда не пропускал утреннюю зарядку /Александр Сергеев / ТАСС

    В 1962 г. о необычном для советского человека хобби первого космонавта узнала королева Дании. Встреча с ней была запланирована в рамках мирового турне Гагарина, которое стартовало в конце апреля 1961 г. и с перерывами продолжалось до сентября 1967 г. В Копенгагене ему подарили самый настоящий катер, чтобы было проще устраивать катание на водных лыжах. Когда королевский подарок доставили в Москву, выяснилось, что найти для него стоянку – целое дело. Нужное место в итоге предоставил Центральный спортивный клуб ВМФ, у которого были причалы на берегу Химкинского водохранилища. 

    Руководители ЦСК ВМФ очень гордились тем, что первый космонавт стал членом их клуба и виртуозно использовали полезное знакомство. В 1964 г. при непосредственном участии Гагарина (и с подачи его «одноклубников») в СССР была учреждена Федерация воднолыжного спорта. Сам он возглавил ее техническую комиссию. Борис Столярж, который долгие годы руководил спортивно-массовым отделом ЦСК ВМФ, вспоминал в одном из интервью, что письма за подписью Гагарина почти всегда становились неопровержимым аргументом: «Благодаря его звонкам и его подписям на документах мы мгновенно решали проблемы, которые иначе тянулись бы годами. Гагарину никто не мог отказать. Люди видели его фамилию и тут же помогали». 

    При этом задачи были самыми разными – от поиска двигателя для катера, который лучше подошел бы для занятий водными лыжами, до приглашения артистов на юбилейный вечер. В составе Федерации воднолыжного спорта Гагарин оставался до самой гибели в марте 1968 г.

    Про теннис и бадминтон  

    Подробный отзыв на теннис легко найти в книге Гагарина «Дорога в космос. Записки летчика-космонавта СССР»: «Это отличная игра, требующая физической выносливости, как в футболе, хорошего глазомера, сообразительности и ума, как в шахматах. Но, к сожалению, везде, где мне приходилось учиться и служить, теннисных кортов не было. А жаль! Для военного летчика теннис был бы очень полезен, а то, что хорошо для летчиков, хорошо и для всех. Это, пожалуй, единственная спортивная игра, которой можно заниматься с детства до преклонного возраста».  

    При этом до первых серьезных успехов советского тенниса на международном уровне Гагарин не дожил совсем немного – Александр Метревели и Ольга Морозова играли в финале «Уимблдона» в миксте в июле 1968 г. (и уступили австралийцам Кену Флетчеру и Маргарет Корт). 

    К бадминтону у Гагарина было похожее отношение. Но в отличие от тенниса этот вид спорта оказался намного доступнее для советских летчиков, а потом – и космонавтов. В Звездном городке у Юрия Гагарина даже был постоянный спарринг-партнер по игре – Герман Титов. 

    В одном из своих интервью вскоре после первого полета в ответ на вопрос о любимом занятии в период подготовки Гагарин вспоминал именно бадминтон. Когда фраза «Люблю бадминтон!» в его исполнении попала в эфир, в стране началась настоящая охота за ракетками и воланчиками. В итоге Министерству легкой промышленности пришлось значительно увеличивать объемы производимого для бадминтона инвентаря.

    К слову, бадминтон до сих пор входит в программу подготовки летчиков-космонавтов. Он помогает развивать координацию, а еще – поддерживать физическую форму и зрение. За матч игрок пробегает в среднем 6 км, а частота его пульса достигает 200 ударов в минуту. Так что, Николай Каманин, который руководил подготовкой космонавтов с 1960 по 1971 гг. точно не ошибся, когда в поисках нестандартной нагрузки для своих подопечных остановился именно на бадминтоне. 

    Другие материалы в сюжете