EA Sports в 2024 году заработал меньше ожидаемого из-за падения продаж EA FC
Интерес к футбольному симулятору снизился после ребрендинга, но конкурентов у экс-FIFA пока нетВ конце января американский гигант в сфере компьютерных игр Electronic Arts (EA) отчитался о падении продаж свежей версии футбольного симулятора EA FC25. Это не единственная игра, не оправдывающая ожиданий, но один из флагманов компании. Серия стартовала в 1993 г. с FIFA International Soccer. С тех пор EA (выступает одновременно и разработчиком и издателем) каждую осень выпускает обновленную версию. Традицию не сломал даже разрыв с ФИФА – с 2023 г. EA лишилась прав на название и теперь продает игру под новым брендом. Но смена обложки не главная причина неудач.
Противоречивые цифры
По данным аналитического портала Games Sales Data, в 2024 г. FC25 стала самой продаваемой игрой в Европе, но разработчиков статистика не порадовала – падение по сравнению с 2023 г. составило 5% (хуже обычного шли предрождественские продажи). Проблемы на европейском рынке – главном для игр о футболе – не лучшие новости для EA. По данным The Wall Street Journal, в последние пять лет на серию приходилась половина продаж компании. В январе 2025-го ЕА Sports обнародовала прогноз по выручке за 2024 г. – $7,15 млрд, что меньше прежних оценок – $7,5-7,8 млрд. В феврале в предварительном отчете компании значился показатель в $7,2 млрд. «Я бы не называл это спадом, компания лишь скорректировала прогноз, – рассуждает в интервью «Ведомости. Спорту» генеральный директор Организации развития видеоигровой индустрии Василий Овчинников. – Просто изначально он был неверен». Впрочем, пересмотра прогноза было достаточно, чтобы акции EA рухнули на 16,7% (до $118 за штуку), – это самое ощутимое падение с 2008 г. За один день капитализация компании сократилась на $6 млрд.
О падении интереса к футбольному симулятору говорит и статистика Google: после релиза EA FC24 пользователи составили в два раза меньше поисковых запросов с названием игры, чем годом ранее на фоне выхода FIFA 23. У FC25 этот показатель был еще немного ниже. В целом серия редко радует революционными изменениями. Обычно игра постепенно обрастает новым контентом, совершенствуются графика и механика. «Если человек играет из года в год, то отличия видны, – объясняет «Ведомости. Спорту» Youtube-блогер Гена Миллер, чей канал на 1,5 млн подписчиков посвящен футбольным симуляторам. – И многим изменения нравятся. В прошлой версии ввели «игровые стили». Например, у Месси появился особый навык – удар с подкруткой, а у Холланда его нет, зато норвежцу дали пушечный удар. Это крутое обновление, оно придало уникальность виртуальным футболистам».
Покупка новой версии – единственный способ получить актуальные составы и участников лиг. Правда, и тут может быть подвох. Например, звезда «Барселоны» Ламин Ямаль «дебютировал» в FC24 спустя девять месяцев после выхода игры. К тому моменту реальный футболист был у всех на слуху, но разработчик отказывался добавлять игроков моложе 17 лет. Так что он появился в игре лишь в июне 2024 г., сразу после 17-летия. Такие на первый взгляд мелочи портят общее впечатление от серии и отталкивают потенциальных покупателей. А некоторые крупные рынки EA и вовсе теряет из-за отсутствия прав на важные лиги. Например, в серии больше 10 лет нет чемпионата Бразилии, где очень сложные правила лицензирования: приходится договариваться с каждым клубом или даже игроком в отдельности. Овчинников считает, что этим могут воспользоваться другие разработчики. «Можно сделать отдельный футбольный симулятор только по Бразилии, – говорит эксперт. – Учитывая то, как там любят футбол, игра была бы достаточно успешной. Пока останавливает дороговизна производства и сложности с правами».
Игра-рулетка
Главный режим в FC24 – Ultimate Team, он появился в 2008 г. и изменил всю серию. Если раньше разработчики предлагали играть за определенный клуб, сборную или отдельного футболиста, то в новом режиме каждый мог создать свою команду, взяв в нее главных звезд или просто любимых исполнителей. Состав формируется из виртуальных карточек – они идут набором (он же пак) по нескольку штук. Наборы нужно покупать за внутриигровую валюту FC Coins – ее можно зарабатывать, побеждая в матчах, участвуя в онлайн-турнирах или выполняя задания. Но гораздо проще купить аналог FC Coins – FC Points – за реальные деньги. Из России сейчас это делать сложнее и дороже. Но, например, 2800 FC Point для турецкого аккаунта обойдутся примерно в 3500 руб. с учетом комиссии посреднику. В США будет дешевле – $25. 2800 FC Points должно хватить для полноценного состава с несколькими звездами.
Проблема Ultimate Team в том, что игроки никогда не знают, кто им достанется в паке – Мбаппе, Месси или какой-то посредственный футболист. Это лотерея, организаторы которой подталкивают геймеров тратить еще и еще. Пак, к слову, можно конвертировать в реальные деньги: если какая-то карточка игроку не нужна, он ее выставляет на продажу – внутри игры за FC Points, а на сторонних площадках за рубли, доллары и прочую валюту. Ценник может быть высоким: одна из популярных международных бирж предлагает купить бразильца Роналдо (в паках могут быть и легенды прошлых лет) за $465.
Ultimate Team переизобрел футбольные симуляторы, но в последние годы стал объектом критики. В 2019 г. власти Бельгии даже приравняли режим к азартным играм, запретив покупать FC Points. Между тем продажа карточек обеспечивает EA солидную часть дохода. По данным аналитического агентства Niko Partners, 30% выручки компании за 2021 г. приходилось на паки в спортивных стимуляторах (в их числе Madden NFL про американский футбол и NHL). В 2020 г. они обогатили EA на $1,49 млрд. Для сравнения: в 2015 г. наборы принесли лишь $587 млн. При этом Ultimate Team вряд ли забирает много ресурсов у разработчика. «Игра превратилась в погоню за карточками, – говорит Миллер. – EA выпускает контент каждую неделю. Например, новое промо «Будущие звезды», и там у Ямаля рейтинг уже не 77, а 87. И все хотят получить эту карточку, а чтобы ее поставить в состав, надо купить набор. Думаю, если бы в серии остались одни только карточки без самого футбола, люди бы все равно покупали».
Новые имена
EA пытается расширить аудиторию игроков, снижая порог входа. С собранной в Ultimate Team командой можно участвовать в онлайн-турнирах. Один из них – Weekend League, и, чтобы на него отобраться, раньше нужно было в течение недели победить в пяти матчах. С недавних пор достаточно двух. «Теперь практически любой может сразу туда попасть, – объясняет Миллер. – Думаю, у EA с этим режимом проблемы, и они снизили планку, чтобы отчитываться на совете директоров. Мол, посмотрите, у нас стало больше игроков в Weekend League. Это говорит о стагнации серии».
Одна из причин угасания футбольного симулятора от EA – отсутствие конкуренции. До 2018 г. выходила другая похожая игра – Pro Evolution Soccer (PES) от японской Konami. Одно время у PES была широкая фан-база, серия обновлялась каждый год, а в 2016 г. она скопировала Ultimate Team, назвав ее My Club. Но на фоне падения интереса Konami отказалась от проекта. В 2019 г. те же разработчики выпустили переосмысленный симулятор eFootball. Он бесплатный, но с дополнениями за деньги. Но пока игра не воспринимается как серьезный конкурент для EA FC.
Еще одну попытку привнести в угасающий жанр что-то новое сделала недавно молодая кипрская компания с белорусскими корнями Strikerz. В декабре 2024 г. она выпустила UFL – симулятор, лицом которого стал Криштиану Роналду. Среди других амбассадоров – Александр Зинченко, Ромелу Лукаку, Роберто Фирмино и Кевин Де Брейне. «В последнее время появляются стартапы, которые привлекают деньги, потому что хотят отъесть часть аудитории EA FC, – говорит Овчинников. – Она достаточно большая, но каждый год получает одну и ту же игру. Среди поклонников серии возникает недовольство, они хотят игровых экспериментов». Эксперт подчеркивает, что на фоне развития технологий в последние годы разработка футбольного симулятора стала немного проще и дешевле, чем и воспользовались в Strikerz. «Их пример говорит о том, что в этом бизнесе есть деньги. И на фоне конкуренции могут упасть цены, начнет делиться аудитория. И это способствует появлению новых разработчиков», – считает Овчинников.
Важное отличие UFL от главного конкурента – бесплатность. Если EA зарабатывает на игре дважды – сначала продает копии, а затем внутриигровую валюту, – то Strikerz сосредоточились на паках и платных дополнениях. «Конкурент для FC25 нужен, но это не то, – считает Миллер. – В UFL не хватает физики, реалистичности, все топорное. Но разработчики движутся в правильном направлении. Может быть, не хватает специалистов, они не так давно делают игры. С другой стороны, симулятор еще не обзавелся фан-базой, хорошо, что он бесплатный». Пока у разработки Strikerz оценки средние: в онлайн-магазине PlayStation – 3,5 из 5. Впрочем, это больше, чем у флагмана рынка футбольных симуляторов: EA FC25 оценили на 3,34. Создатели UFL отказали «Ведомости. Спорту» в комментариях, сославшись на то, что игра официально в России не выходит.