Цена каждой капли: как пот, питье и «сушка» влияют на результаты спортсмена

    Правильная терморегуляция помогла Алькарасу обыграть Синнера в пятичасовом финале «Ролан Гаррос»
    Zuma / ТАСС
    Zuma / ТАСС

    Мужской финал «Ролан Гаррос-2025» стал одним из самых драматичных в истории тенниса. Испанец Карлос Алькарас переиграл итальянца Янника Синнера в тяжелейшем пятисетовом матче. Соперники выявляли сильнейшего в течение 5 часов и 29 минут. Встреча побила 40-летний рекорд по продолжительности матчей турнира. Одной из слагаемых успеха Алькараса стала выносливость, а она напрямую связана в том числе с терморегуляцией. Все люди потеют по-разному, и того, как организм спортсмена охлаждает себя, зависит то, как долго он может выдерживать повышенную нагрузку. При этом правила крупных турниров зачастую строго прописывают порядок, когда и что можно пить. 

    Пить или не пить

    Любая физическая нагрузка по умолчанию должна сопровождаться питьем. Хотя раньше с этим готовы были поспорить врачи и учителя уроков физкультуры. Считалось, что вода утяжеляет желудок и мешает двигаться – такую теорию еще в начале XX вв. активно продвигал основатель американского Любительского спортивного союза Джеймс Салливан. К нему прислушались и в армии США, где в 1940-х офицеры приучали солдат как можно дольше обходиться без воды. Считалось, что так бойцы станут выносливее. Но «закалка» не работала. Наоборот, летом в войсках часто случались тепловые удары. 

    Миф о том, что во время нагрузки пить нельзя, жил очень долго. В СССР ему даже нашли новое обоснование. Советские тренеры опасались, что чистая вода вымывает электролиты и усиливает риск судорог. Якобы почки и сердце спортсмена, употребляющего воду, получают лишнюю нагрузку. Особенно страдали дети, которым зачастую запрещали пить воду во время занятий. А самые суровые педагоги настаивали, что обезвоживание – это естественное состояние атлета, и оно помогает «прокачать» силу воли.

    Потребовалось много лет и немало исследований, чтобы признать: жажда – враг спортсмена. Это произошло на фоне всплеска тепловых ударов на соревнованиях в 1970-е и 1980-е гг. Постарались и крупные компании. В 1965-м на американском рынке появился Gatorade – изотонический напиток, ориентированный прежде всего на спортсменов. Позже у него появились конкуренты – Powerade и Isostar. Производители профинансировали исследования и опыты, которые доказали связь обезвоживания со снижением производительности. Например, в 1992-м PepsiCo (корпорации принадлежат права на Gatorade) заплатила $250 000 Американскому колледжу спортивной медицины, чтобы доказать пользу изотоников. И дело не только в деньгах – независимые ученые также подтвердили связь жажды с плохими результатами. Такие выводы, к примеру, содержатся в докладе Международного олимпийского комитета, где говорится, что потеря более 2% массы тела из-за обезвоживания повышают риск теплового удара и снижают работоспособность. 

    Конечно, пить изотоники или простую воду в неограниченных количествах нет смысла и даже вредно. Многое зависит от продолжительности и длины матча или тренировки, температуры воздуха, высоты над уровнем моря и индивидуальными особенностями организма. Так что универсального рецепта, в каких объемах нужно употреблять жидкости, нет. Все определяют врач и сам спортсмен. 

    Победа через пот

    Пить воду нужно, чтобы поддерживать терморегуляцию организма. Когда спортсмен занимается спортом, он теряет жидкость. Главная функция пота – охлаждать тело за счет испарения влаги с кожи. Кроме того, за счет него выходят соли и токсины. Пот выделяется не только при жаре – это может быть реакция на стресс и адреналин, что также актуально для профессиональных атлетов. 

    Сильная потливость по-научному называется «гипергидроз». Это не заболевание, а лишь состояние организма, которое может свидетельствовать о каких-то проблемах или физиологических особенностях. Но далеко не всегда сильная потливость – повод обращаться к врачу. То, как тело охлаждает себя, зависит от разных факторов: генетика, пол, вес, физическая форма, акклиматизация и т.д. Причем существует заблуждение, что натренированный спортсмен не потеет. Зачастую все наоборот: организм привыкает к тому, что сейчас будет тяжело, и может начать охлаждать себя заранее. Так что потливость – это не всегда показатель плохой формы. 

    Запрещенный коктейль

    С потом уходит не только вода, но и натрий, поэтому гипергидроз может привести к судорогам, снижению концентрации и возникновению слабости. Так что простая вода помогает не всем. Для восстановления солевого баланса лучше употреблять напитки с натрием и калием, чтобы восстановить солевой баланс. А глюкоза и электролиты нужны для поддержания запаса энергии и сохранения работоспособности. На этот случай подходят как раз изотоники, которые содержат все эти вещества. 

    Некоторые спортсмены приходят на соревнования со своими «коктейлями». Они добавляют в воду апельсиновый или свекольный сок, немного меда или сахара, иногда – шоколадный сироп или обезжиренное молоко. Некоторые звезды спорта публикуют «фирменные» рецепты или даже продают такие напитки под своим брендом. Например, Криштиану Роналду еще в середине 2010-х выпустил изотоник CR7 Drive. Другие атлеты тщательно скрывают содержимое своих бутылок. 

    Естественно, «коктейль» не должен содержать запрещенные вещества из списка WADA. Например, глицерин объявлен допингом с 2010 г. Он «связывает» воду, что позволяет дольше потеть и не перегревать организм. Формально глицерин сам по себе безвреден, но его запретили как маскирующее средство. 

    Во многих видах спорта регламентировали не только состав напитков, но и время, когда их можно употреблять. Например, теннисисты разрешено пить только во время перерывов между геймами и сетами. В футболе предусмотрены специальные паузы в каждом из таймов, если воздух прогрелся до 30 градусов тепла. Для марафонцев и участников велогонок предусмотрены специальные станции гидрации.

    Что он гонит

    Для некоторых спортсменов от уровня потоотделения зависит не только температура тела, но и сама возможность поучаствовать в соревновании. В боксе и единоборстве строго следят за весом атлетов, ведь они должны соответствовать своей категории. Чтобы вписаться в лимит, приходится «сушиться», то есть сгонять из организма лишнюю влагу и снизить массу, сохранив мускулатуру. За 5-7 дней до боя боксеры сокращают потребление калорий и солей, но пьют воду литрами. За двое суток до выхода на ринг – садятся на «сухую» диету. Питание сводится к белковой пище и небольшим порциям. Также принято проводить много времени в сауне и принимать горячие ванны, чтобы вывести жидкость. За сутки до боя обычно проходит взвешивание. После него можно снова пить воду, но лучше разнообразные растворы, чтобы восстановить организм.

    Сгонка веса помогает на взвешивании вписаться в норматив, а во время боя оказаться тяжелее его и получить преимущество над соперником. Правила не запрещают такие манипуляции, хотя в последние годы организаторы стали проводить дополнительные взвешивания, а ММА-промоушен ONE Championship даже внедрил тесты на удельную плотность мочи, чтобы выявить спортсменов, которые злоупотребляют «сушкой».

    Контроль усилили в том числе ради здоровья самих спортсменов. Во время сгонки веса атлеты теряют до 8% массы тела, главным образом за счет плазмы крови и внеклеточной жидкости. Это опасно для почек, мозга, сердца и других систем организма. И бывали летальные случаи. Например, в 2017 г. во время сушки умер американский боец ММА Рондел Кларк. А бразильянка Даяна Силва в 2024-м впала в кому на несколько недель.