Кабмин утвердил перечень услуг для получения спортивного налогового вычета


Правительство России утвердило перечень услуг, при оплате которых граждане смогут получать «спортивный» налоговый вычет с 2022 г. Постановление опубликовано на сайте кабмина.

В перечень вошли физкультурно-оздоровительные услуги, услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, а также разработка тренировочных планов и программ занятий физкультурой. Таким образом, граждане, приобретавшие, к примеру, абонемент в фитнес-центр или бассейн смогут заявить эти расходы к налоговому вычету.

Максимальная сумма, с которой можно будет получить налоговый вычет — 120 000 руб. Возврату подлежат 13% от суммы, то есть до 15 600 руб. Для получения налогового вычета требуется, чтобы организация, предоставляющая услуги, была внесена в специальный перечень.

Для попадания в перечень организация должна соответствовать ряду критериев: физкультура и спорт должны быть ее основной сферой деятельности, в ее штате должны работать профессиональные сотрудники с профильным образованием, а также организация не должна входить в список недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Оформить налоговый вычет граждане могут в налоговой инспекции или через работодателя. Изменения в Налоговый кодекс, в результате которых появился «спортивный» вычет, были приняты по поручению президента России Владимира Путина в апреле 2021 г.