В УЕФА и МОК осудили специальную военную операцию России в Украине


Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) опубликовал пресс-релиз, в котором высказал свою позицию по специальной военной операции России в Украине.

«УЕФА разделят значительное беспокойство мирового сообщества из-за разворачивающегося конфликта в Европе и абсолютно осуждает российское военное вторжение в Украину. Как руководящий орган европейского футбола, УЕФА безустанно работает на развитие и продвижение футбола в соответствии с такими ценностями, как мир и уважение к правам человека, во имя Олимпийской хартии.

Мы решительно придерживаемся позиции солидарности с футбольным сообщество в Украине и готовы протянуть руку помощи украинскому народу», говорится в заявлении.

УЕФА добавил, что относится к сложившейся ситуации с «полной серьезностью и срочностью». В заявлении Союз также напомнил об экстренном заседании исполнительного комитета для принятия решений в связи с конфликтом России и Украины.

Ранее в четверг, 24 февраля, специальную военную операцию России решительно осудил Международный олимпийский комитет (МОК). По словам организации, РФ нарушила резолюцию Организации объединенных наций (ООН) об олимпийском перемирии. В этом году срок перемирия был утвержден с 28 января (семь дней до открытия ОИ в Пекине) по 20 марта (седьмой день после закрытия Паралимпийских ОИ в Пекине).