В Госдуме предложили расширить перечень организаций с правом на налоговый вычет для занятий спортом


Государственная дума вместе со спортивными федерациями прорабатывает варианты финансовой поддержки российского спорта. Одним из предложений поделился член комитета нижней палаты парламента по физической культуре и спорту Борис Пайкин в беседе с ТАСС.

«Следует предоставить право на налоговый вычет всем россиянам, которые занимаются физической культурой и спортом в организациях, чьим основным видом деятельности являются эти услуги. Это сделает здоровый образ жизни доступным максимальному количеству семей. Кроме того, данное решение станет мерой поддержки для фитнес-индустрии и физкультурно-оздоровительных комплексов», — сказал политик.

Пайкин напомнил, что с начала текущего года россияне имеют право на налоговый вычет за занятия спортом. Член комитета Госдумы также отметил, что граждане могут претендовать на налоговые льготы, только если подписали соглашение с физкультурно-оздоровительной организацией, входящей в перечень правительства. По предложению Пайкина, утвержденный список должен расшириться и включить в себя все организации, предоставляющие услуги по занятиям спорта и тренировками.

1 декабря 2021 г. министерство спорта РФ утвердило перечень, в который вошли 3836 организаций, в том числе такие крупные фитнес-центры, как World Class и «Крокус Фитнес». Максимальная сумма трат, с которых можно получить налоговый вычет, составила 120 000 руб. Гражданин вправе получить вычет в размере 13% (максимум — 15 600 руб.).