Олимпийский чемпион Нагорный возглавил строй «Юнармии» на параде Победы. Фото


Олимпийский чемпион-2020 по спортивной гимнастике Никита Нагорный принял участие в параде Победы на Красной площади. 25-летний спортсмен возглавил строй военно-патриотического движения «Юнармия». Нагорный занимает должность начальника главного штаба «Юнармии» с декабря 2020 г.

«Какие эмоции после парада? Сейчас хочу позвонить своим бабушке и дедушке, — сказал Нагорный журналистам после окончания парада. — Когда я им сказал, что приму участие в параде Победы и буду возглавлять расчет «Юнармии», они расплакались» (цитата по ТАСС).

Строй «Юнармии» на параде Победы 2022 г. /Скриншот трансляции

Никита Нагорный стал олимпийским чемпионом Токио-2020 в командных соревнованиях. Вместе с ним золото выиграли Денис Аблязин, Артур Далалоян и Давид Белявский. В индивидуальных упражнениях Нагорный завоевал две бронзовые награды — в личном многоборье и на перекладине. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро он стал серебряным призером в командном многоборье. Также на счету Нагорного три победы на чемпионатах мира и восемь побед на чемпионатах Европы.

Нагорный является одним из популярных спортсменов России. Он активно ведет YouTube-аккаунт на 364 000 подписчиков. За его профилем в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) следят 782 000 человек.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2016 г. Задачами движения называются патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

В начале марта из-за событий на Украине Международная федерация гимнастики отстранила российских и белорусских спортсменов от соревнований под своей эгидой «до дальнейшего уведомления».