CAS отклонил апелляцию российского легкоатлета на четырехлетнюю дисквалификацию


Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе четырехлетнюю дисквалификацию чемпиона Европы 2010 г. по прыжках в высоту россиянина Александра Шустова. Об этом сообщается на сайте CAS. В июне 2020 г. суд признал Шустова виновным в нарушении антидопинговых правил, срок его дисквалификации отчитывается с 5 июня 2020 г.

Суд постановил аннулировать результаты Шустова за последние четыре года выступлений — с 8 июля 2013 г. по 7 июля 2017 г. В 2017 г. легкоатлет завершил карьеру. Через две недели после вынесения решения о дисквалификации Шустов подал апелляцию, назвав работу CAS предвзятой.

«Согласно материалам дела, все мои допинг-пробы чистые, но люди утверждают, что я участвовал в какой-то программе. Все обвинения косвенные, но в сегодняшней ситуации им выгодно верить, что мы участвовали в данных вещах. Я не считаю, что все происходящее там являлось правосудием», — сказал легкоатлет в беседе с ТАСС в июне 2020 г.

Помимо золота европейского первенства, на счету 37-летнего Шустова бронза чемпионата Европы в помещении 2011 г. Кроме того, он выигрывал медали всех достоинств на чемпионатах России. В декабре 2016 г. спортсмен вошел в президиум Всероссийской федерации легкой атлетики, однако был вынужден прекратить деятельность в этой организации, поскольку попал в список Ричарда Макларена, который занимался расследованием допингового скандала в российском спорте.