Американский легкоатлет признан олимпийским чемпионом 110 лет спустя


Международный олимпийский комитет (МОК) официально признал американца индейского происхождения Джима Торпа олимпийским чемпионом 1912 г. в десятиборье и пятиборье, сообщает АР.

Торп с большим преимуществом победил в двух дисциплинах на Играх в Стокгольме. На церемонии закрытия Олимпиады шведский король Густав V назвал Торпа величайшим спортсменом мира.

Однако в 2013 г. МОК лишил Торпа золотых медалей. Победителем в десятиборье был назван швед Карл Висландер, а в пятиборье — норвежец Фердинанд Бье. При этом оба спортсмена отказывались признавать себя настоящими олимпийскими чемпионами.

Выяснилось, что ранее Торп выступал за бейсбольную команду во второстепенных соревнованиях и получал за свою игру деньги. Тогда организаторы Игр строго следили за тем, чтобы олимпийцы обладали любительским статусом. Однако многие считали, что санкции против Торпа связаны с его индейским происхождением.

В 1982 г. МОК передал семье Торпа дубликаты золотых медалей, а два года назад организация Bright Path Strong выступила за признание спортсмена единственным олимпийским чемпионом 1912 г. Национальные олимпийские комитеты Швеции и Норвегии согласились с этой петицией.