Чемпиона Универсиады в Казани дисквалифицировали на четыре года за допинг


Чемпион Универсиады 2013 г. в Казани в беге на 1500 м Валентин Смирнов дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщается на сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Смирнов нарушил два пункта Общероссийских антидопинговых правил — наличие запрещенной субстанции, ее метаболитов или маркеров в пробе, взятой у спортсмена, а также использование или попытка использования запрещенной субстанции либо запрещенного метода.

Агентство ТАСС уточняет, что причиной дисквалификации стало употребление эритропоэтина (ЭПО). Дисквалификация Смирнова отсчитывается с 20 июля 2022 г., с зачетом отбытого срока временного отстранения она истечет 13 августа 2023 г.

Помимо успеха на Универсиаде, на счету Смирнова также золотая, серебряная и бронзовая медаль командных чемпионатов Европы.

В июле 2017 г. Смирнов получил статус нейтрального атлета для выступления в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, с 2019 г. — World Athletics). По данным ТАСС, с января по август 2019 г. спортсмен прошел девять индивидуальных тестирований РУСАДА. Он был отстранен от спорта летом того же года, вскоре после победы на первенстве России в Чебоксарах.