Стереотипы и отсутствие спонсоров: почему в «Формуле-1» нет женщин-пилотов
Главная автогоночная серия планеты запустила проект «Академия Ф-1», чтобы бороться с проблемой
Несмотря на рост популярности женского спорта, «Формула-1» продолжает оставаться одной из самых гендерно-неравных дисциплин. За 75-летнюю историю главной автогоночной серии в ней выступили лишь пять женщин – три итальянки, одна британка и южноафриканка, но только две из них вышли на стартовую решетку. Наивысшего результата добилась Лелла Ломбарди в 1975 г., заработав пол-очка на Гран-при Испании (гонку экстренно завершили из-за аварии).
При этом автоспорт формально открыт для всех: в нем нет разделения на мужские и женские дивизионы – представители обоих полов могут участвовать на равных. Поскольку в гонках важна не только физическая подготовка, но и технические характеристики болида, биологические различия между мужчинами и женщинами не играют столь решающую роль, как в других дисциплинах. Тем не менее исторические барьеры, финансовые сложности и стереотипы создают систему, в которой женщины практически исключены из борьбы за место в «Формуле-1». «Ведомости. Спорт» – с подробностями.
В младших соревнованиях «Формулы-1» лишь 2% женщин-пилотов
Несмотря на то, что автоспорт в целом движется в сторону большей инклюзивности, «Ф-1» остается исключением: на данный момент ни одна женщина-пилот не участвует в гонках. Хотя формально возможности для женщин предусмотрены, на практике «Формула-1» остается мужским видом спорта, поскольку долгое время считалась сугубо мужской дисциплиной, и женщин просто не было в системе. На протяжении большей части XX века женщины не имели доступа не только к участию в Гран-при, но и к базовой инфраструктуре: тренировочным программам, спонсорской поддержке и доверию команд. Хотя в последние десятилетия ситуация начала меняться, дисбаланс сохраняется. По оценкам One Stop Racing, в младших сериях, таких как «Формула-2» и «Формула-3», лишь 2% гонщиков – женщины.
«Причины отсутствия женщин-пилотов в «Формуле-1» связаны с исторической статистикой: в автоспорт приходит значительно больше мальчиков, чем девочек, – объяснила «Ведомости. Спорту» российская гонщица Ирина Сидоркова, представляющая команду SMP Racing. – Долгое время не существовало четкой системы развития для девушек. Родители, играющие ключевую роль в выборе и финансировании детского спорта, часто не понимали, зачем вкладываться в автоспорт для девочек. Они видели высокие расходы и сложности, но не осознавали потенциальных преимуществ. Кроме того, автоспорт не имеет гендерного разделения, но исторически был мужской сферой. До недавнего времени у девушек не было отдельных серий или программ поддержки. Например, почти все пилоты в академиях «Формулы-1» были мужчинами, а успешных женских примеров в этой области единицы»
Одна из причин, по которой женского представительства в «Формуле-1» нет уже более 50 лет, заключается в финансировании. Значительные расходы, требуемые на подготовку гонщика, затрудняют путь женщин в элитные соревнования. Сезон в «Формуле-2», которая считается прямым путем в «Ф-1», обходится в $2,17 млн, в «Формуле-3» – $1,3 млн, а в начальной «Формуле-4» – от $130 000 до $325 000. Эти суммы обычно покрываются за счет личных средств семьи или спонсоров. Например, пилот «Астон Мартина» Лэнс Стролл смог построить карьеру благодаря поддержке отца-миллиардера Лоуренса Стролла, а родители пилота «РБ» Лиама Лоусона создавали специальный фонд для спонсоров, которые хотели поддержать юного новозеландца.
Для женщин доступ к подобным ресурсам ограничен: СМИ уделяют им меньше внимания, что сказывается на коммерческой привлекательности и возможности привлечения спонсоров и инвесторов. Исторически сформировавшийся недостаток женских достижений в автоспорте также влияет на восприятие их конкурентоспособности.
Исследование компании More Than Equal показало, что женщины составляют лишь 10% от общего числа гонщиков в автоспорте. Наибольшее число представительниц женского пола наблюдается в картинге (40% – от всех женщин-пилотов), который является первым серьезным этапом карьеры для будущих звезд автоспорта. Тем не менее даже там девушки составляют всего 13% от общего числа участников.
«Стоимость участия в соревнованиях является проблемой для всех гонщиков, но крайне мало инвесторов готовы рисковать, вкладывая средства в женщин-водителей на ранних этапах их карьеры, что значительно тормозит их развитие. Одна из ключевых проблем – отсутствие доверия к перспективам женщин в автоспорте. Если сравнить двух гонщиков – мужчину и женщину, оба 14-летние, с одинаковыми успехами, но при этом они ищут поддержку, спонсоры с большей вероятностью выберут мужчину, поскольку его путь в «Формулу-1» представляется более предсказуемым. Это объясняется тем, что сейчас продолжительность карьеры в автоспорте у женщин и мужчин сильно отличается. У женщин она обычно длится от одного до пяти лет, тогда как мужчины чаще остаются в спорте более 10 лет», – говорится в исследовании More Than Equal.
Дополнительным барьером является стереотипное восприятие. Женщин по-прежнему считают менее способными быстро водить машину, а сама среда гонок зачастую остается неприветливой. По данным исследования, лишь 51% болельщиков точно знали, что женщинам разрешено участвовать в «Формуле-1». При этом 24% ответили, что они «может быть» могут, 13% считали, что это запрещено, а 21% вовсе не были осведомлены. «Сейчас отношение к девушкам-гонщицам изменилось. Когда я начинала карьеру 15 лет назад, многие воспринимали это как повод для насмешек из-за необычности ситуации. Сегодня ситуация иная: женский автоспорт активно развивается, и для этого приложены значительные усилия», – сказала Сидоркова.
Еще одним фактором называют физиологические особенности. В младших сериях, где болиды лишены усилителей руля, нагрузка на пилотов значительно выше. «Шансы мужчин попасть в «Ф-1» – минимальны, ведь у нас всего 20 мест, для женщин это сложнее в несколько раз. Физически управлять болидом трудно, но этому можно научиться при должной подготовке. Если бы появилась девушка, обгоняющая всех в младших лигах, ее бы взяли в «Ф-1». Но женщин в автоспорте меньше, поэтому пробиваются единицы», – объяснил четырехкратный чемпион «Формулы-1» Макс Ферстаппен в интервью The Race. При этом в самой «Формуле-1» усилители разрешены, но чтобы попасть в серию, необходимо пройти через «фильтр» младших категорий.
В разговоре с «Ведомости. Спортом» Сидоркова подтвердила, что такие сложности существуют. «Физические нагрузки в «Ф-1» колоссальные – современные пилоты, словно космонавты. Они проводят за физподготовкой времени в разы больше, чем за рулем. С точки зрения физиологии, к подростковому возрасту мальчики становятся сильнее девочек, и этот разрыв позже увеличивается. Чтобы конкурировать, мне приходилось тренироваться в два-три раза больше: сначала, чтобы догнать среднестатистического мальчика, а потом – чтобы приблизиться к его спортивным показателям».
Проект «Академия Ф-1» помогает женщинам-пилотам финансово
В ответ на гендерный дисбаланс в автоспорте «Формула-1» запустила в 2023 г. проект «Академия Ф-1» – женскую гоночную серию, призванную стать трамплином для перехода гонщиц в «Ф-3», «Ф-2» и, в перспективе, в основную серию. Руководство инициативой осуществляет Сьюзи Вольф, бывшая гонщица и супруга главы команды «Мерседес» Тото Вольфа.
Предыдущая попытка создания женской серии – W Series, существовавшая с 2019 по 2022 г., – столкнулась с финансовыми трудностями и обанкротилась, несмотря на первоначальные амбиции. Проект, предусматривавший бесплатное участие гонщицам, критиковали за создание гендерной сегрегации. Одной из главных проблем таких чемпионатов остается низкий уровень конкуренции. За три сезона W Series победу неизменно одерживала британка Джейми Чедвик, но ее успехи не привлекли внимание команд младших «Формул».
W Series позиционировалась как платформа для женщин-водителей, в которой отбор основывался исключительно на скорости, физической подготовке и потенциале. Тем не менее критики утверждали, что искусственное разделение препятствует полноценному развитию гонщиц. Ожидалось, что соревнования помогут спортсменкам быстрее интегрироваться в гонки младших «Формул», но на практике оказалось, что переход от картинга в W Series не дает достаточной подготовки для «Формулы-3» и выше. «Если цель – попасть в «Ф-1», нужно соревноваться с лучшими с самого начала. Многие талантливые юноши тоже не могут найти финансирование – почему помощь получают только девушки?» – говорил экс-инженер «Формулы-1» Гэри Андерсон в интервью The Race.
Сидоркова также участвовала в W Series в 2021 г. и завершила дебютный сезон на пятом месте, несмотря на две пропущенные гонки в США из-за проблем с визой. В 2022 г. ей предложили сменить гражданство, но она отказалась, что поставило точку на ее международной карьере, несмотря на успешные спортивные результаты. Сидоркова говорила, что участие женщин в отдельных сериях дает им шанс проявить себя и получить необходимый опыт. «Думаю, никто никому ничего не должен, и каждый вправе заниматься тем, что ему интересно. Если девушка хочет соревноваться с мужчинами, никто ей не запрещает, но в «Формуле-3» и региональных первенствах все упирается в высокие бюджеты. Нужно постоянно тренироваться, выступать, чтобы тебя заметили», – сказала Сидоркова. По ее мнению, наличие женской серии помогает гонщицам набирать популярность, а победа в чемпионате дает возможность инвестировать в тесты или другие турниры.
После банкротства W Series «Формула-1» запустила собственную серию «Академия Ф-1», сохранив саму концепцию, но сменив инвесторов и организационную структуру. Ключевое отличие «Академии Ф-1» – прямая привязка к инфраструктуре «Формулы-1». Серия использует шасси Tatuus, аналогичные региональным «Ф-4», но с модификациями, приближающими их к болидам «Ф-1». В чемпионате могут участвовать гонщицы в возрасте от 16 до 25 лет, но максимальный срок выступлений в серии ограничен двумя годами. «Академия Ф-1» не только предоставляет платформу для соревнований, но и служит тренировочной базой.
С сезона-2024 участие в «Академии Ф-1» обходится гонщицам в 100 000 евро (В «Ф-4» ценник равен от $130 000 до $325 000), но довольно часто эту сумму покрывают команды. Остальные расходы на себя берет сама серия. Также с 2024 г. к программе подключились все команды «Формулы-1», которые обязаны выставлять по одной гонщице, а также была запущена программа «Чемпионы будущего» для поиска талантов. Академия планирует ежегодно отбирать трех перспективных гонщиц, оплачивать их участие и помогать им с продвижением в профессиональном автоспорте.
Уже в первом сезоне участницы проекта привлекли внимание топ-команд: Бьянку Бустаманте подписал «Макларен», а Лену Бюлер – «Заубер». Чемпионка серии Марта Гарсия получила контракт с «Премой» для выступлений в региональной «Ф-3», что подтверждает работоспособность модели.
«W Series – был отличным проектом, он резко увеличил число девочек, которых родители привели в картинг, – объясняет Сидоркова. – «Академия Ф-1» же уникальна тем, что это женский чемпионат, где женщины выступают за команды «Формулы-1» и входят в их академии. Это историческое событие, развивающее женский автоспорт».
В 2025 г. «Академия Ф-1» делает ставку на медийность: серия расширится до 14 гонок на трех континентах, включая дебютные в Монреале и Лас-Вегасе. Партнерство с Netflix, которое в этом году выпустит документальный сериал о «Академии Ф-1» по аналогии с хитом Drive To Survive, ставит целью увеличить аудиторию. «Мы хотим быть движущей силой, стимулирующей участие женщин в гонках как на трассе, так и за ее пределами. Запуск документального сериала «Академии Ф-1» на Netflix – это не только шаг вперед в плане видимости нашего проекта, но и заявление о развитии женского спорта. Мы хотим вдохновить и поддержать новое поколение гонщиц, а Netflix позволит нам представить «Академии Ф-1» широкой аудитории», – заявила Сьюзи Вольф.
По данным Вольф, 40% фанатов «Формулы-1» – женщины, а самая быстрорастущая группа – девушки в возрасте 18-24 лет. Кроме того, в 2022 г. финал сезона W Series на треке «Сильверстоун» собрал 1 млн зрителей только в Великобритании, доказав коммерческий потенциал женских гонок.
Спонсорская поддержка играет ключевую роль в продвижении женщин в автоспорте, и «Академия Ф-1» делает первые шаги в этом направлении. Серия уже установила партнерские отношения с крупными брендами, такими как IT-гигант TeamViewer, производитель часов Tag Heuer и экипировщик Puma. Хотя текущий уровень спонсорства не сопоставим с «Формулой-1», это важный этап, свидетельствующий о том, что компании начинают видеть коммерческий потенциал женских гонок.
Стоит отметить, что поддержка женских программ в автоспорте выходит за рамки «Академии Ф-1». Международная автомобильная федерация (ФИА) ведет инициативу Girls on Track – Rising Stars, в которой уже принимали участие российские гонщицы. Она направлена на вовлечение девочек 8-18 лет в автоспорт через картинговые тренировки, развитие физической выносливости и навыков первой помощи. Академия «Феррари» также запустила программу стажировки для девушек. Роб Смедли, инженер «Формулы-1», создал проект Total Karting, ориентированный на развитие женского присутствия в автоспорте. В свою очередь, команда «Альпин» представила программу The Rac(H)er programme, направленную на увеличение количества женщин в автоспорте с 10% до 30%.
В сезоне-2025 в «Формуле-1» впервые появилась женщина-гоночный инженер
Несмотря на отсутствие женщин среди действующих пилотов «Формулы-1», их присутствие в чемпионате проявляется в других ролях. Испанка Мария де Вильота в 2012 г. присоединилась к команде «Маруся» в качестве тест-пилота, но трагический инцидент во время тестов на аэродроме в Великобритании поставил крест на ее карьере: столкновение с грузовиком привело к потере глаза, а спустя год гонщица скончалась от кровоизлияния в мозг. Расследование показало, что команда не проинструктировала ее по особенностям болида, хотя де Вильота жаловалась на сложности управления.
Одной из ключевых фигур в продвижении женщин в «Формуле-1» стала колумбийка Татьяна Кальдерон. В 2018 г. она заняла позицию тест-пилота «Заубер», а год спустя – первой в истории женщиной-пилотом в «Формуле-2». «Я хочу равных возможностей, а не особого отношения», – заявила Кальдерон после участия в «24 часах Ле-Мана» в 2020-м. По ее мнению, появление женщины в основном составе команды «Формулы-1» привлечет мировое внимание к чемпионату.
«Рано или поздно в «Формуле-1» появится женщина – вопрос лишь в том, когда. Это направление развивается, и, хотя это может случиться не завтра, событие неизбежно, и в скором времени мы увидим подобное», – сказала Сидоркова.
Женщины также занимают ключевые позиции в технических и управленческих структурах команд. В сезоне-2025 команда «Хаас» впервые в истории «Формулы-1» назначила на должность гоночного инженера Лауру Мюллер, которая работает с новичком команды Эстебаном Оконом. Гоночный инженер отвечает за настройку болида, анализ данных и обеспечение связи пилота с техническим штабом. Мюллер начала карьеру в «Формуле-1» в качестве инженера симулятора в «Хаас», затем получила повышение и стала специалистом по эффективности машины. «У нее решительный характер. Эстебан тоже характерный, и сочетание их подходов может принести успех. Она умеет находить решение проблем и не удовлетворяется первым вариантом», – прокомментировал назначение глава «Хаас» Аяо Комацу в интервью сайту команды.
Женщины также активно работают и в сфере рекламы, коммуникаций, стратегии и спонсорства. Например, Энн Брэдшоу в 1980-х формировала имидж «Уильямс» и взаимодействовала с топ-пилотами, включая Айртона Сенну. Оксана Косаченко занимала должность коммерческого директора «Кейтерем» в 2010-х, координируя партнерства команда. В текущем сезоне «Формулы-1» женщины также участвуют в анализе данных, логистике и планировании гонок.