«Хаас» потерял 4,25 млн евро из-за аварий Грожана, Квят — 8-й по ущербу, причиненному команде


Нидерландский портал Formule1.nl оценил финансовые потери от аварий в сезоне «Формулы-1» 2020 года, а также составил рейтинг пилотов по ущербу, причиненному командам серии в результате аварий и поломок болидов.

Безоговорочное первое место в рейтинге занял экс-пилот «Хааса» Ромен Грожан. Он попадал в серьезные инциденты трижды в прошедшем сезоне. Его авария на Гран-при Бахрейна, в результате которой пилот чудом остался здоров, стала самой дорогой в сезоне — ее финансовые последствия оценили в 3,75 млн евро. Всего же американская команда потратила на обслуживание машины французского гонщика 4,25 млн евро.

На втором месте расположился бывший пилот команды «Ред Булл» Алекс Албон, принесший конюшне убытки в 2,2 млн евро. Тройку замкнул канадский гонщик Лэнс Стролл, выступающий за «Рейсинг Поинт» — на ремонт его болида команда потратила почти 2 млн евро.

Самым аккуратным пилотом оказался чемпион прошедшего сезона Льюис Хэмилтон — устранение повреждений его болида обошлось «Мерседесу» в 250 тысяч евро. Россиянин Даниил Квят, покинувший команду «Альфа Таури», расположился на восьмой строчке рейтинга — итальянской команде пришлось выложить более миллиона евро на устранение неполадок в машине под №26.