«Уралкалий» потребовал от «Хааса» вернуть спонсорские деньги за 2022 г. Средства используют для создания фонда


Компания «Уралкалий» выпустила официальное заявление, в котором потребовала возмещения убытков и возврата спонсорских сумм, уплаченных команде «Формулы-1» «Хаас» за 2022 г.

«Хаас» расторг контракт с «Уралкалием» и лишил гонщика Никиту Мазепина места в команде из-за событий на Украине.

«Поскольку большая часть спонсорского финансирования за сезон-2022 уже передана «Хаасу», а команда расторгла спонсорское соглашение перед первой гонкой сезона, в «Хаасе», таким образом, не выполнили свои обязательства перед «Уралкалием», — говорится в заявлении компании.

Возвращенные средства и оставшаяся часть спонсорского финансирования планируется использовать для создания фонда поддержки спортсменов «Мы соревнуемся как один».

«Фонд будет спонсировать спортсменов, которые готовились к Олимпийским играм и которых наказали только из-за их паспортов, — рассказал на пресс-конференции Никита Мазепин. — Мы будем оказывать юридическую и психологическую помощь, помогать справляться с возникающим чувством опустошенности. Сюда будут входить спортсмены из всех зон конфликтов, и эта дверь будет открыта для всех. Мы начнем с помощи представителям паралимпийских видов спорта, которые не были допущены к соревнованиям в Китае».

«Почему такое название? Чтобы соревноваться не только на основании места рождения, строчки в паспорте. Фонд будет помогать спортсменам с учетом решений, которые были вынесены против них по национальному признаку. Помогать тем, кто оказался в такой же ситуации, что и я», — пояснил автогонщик.

Никита Мазепин в прошлом сезоне дебютировал в «Формуле-1» за «Хаас». Его отец, Дмитрий Мазепин, является основным владельцем и председателем совета директоров «Уралкалия». По данным аналитиков, спонсорский контракт «Уралкалия» с «Хаас» составлял 20 млн евро в год.