«Хаас» отказался вернуть «Уралкалию» спонсорский взнос в $13 млн. Команда требует компенсацию за упущенную выгоду


Американская команда «Формулы-1» «Хаас» отказалась вернуть «Уралкалию» $13 млн, уплаченные в виде спонсорского взноса, сообщает портал Motorsport. Кроме того, американцы настаивают на выплате $8,6 млн за «упущенную выгоду».

В «Хаас» считают, что они имели право расторгнуть сделку согласно пункту в контракте, который гласит, что «Уралкалий» должен «не наносить ущерб, не высмеивать и не снижать общественную репутацию, добрую волю и благоприятный имидж «Хааса». По мнению американцев, санкции, введенные Евросоюзом против Мазепиных, негативно сказываются на репутации команды.

До старта сезона «Хаас» разорвал контракт с российским гонщиком Никитой Мазепиным, а также отказался от сотрудничества с титульным спонсором — компанией «Уралкалия», которую возглавляет отец спортсмена Дмитрий Мазепин. При этом «Хаас» расторг все отношения с Мазепиными еще до введения персональных санкций против них.

После разрыва контракта «Уралкалий» потребовал от «Хаас» возмещения убытков и возвращения спонсорских сумм, уплаченных команде в 2022 г. Как рассказал Никита Мазепин, возвращенные средства будут использованы для создания фонда «Мы соревнуемся как один», который будет осуществлять поддержку спортсменов, лишившихся возможности участвовать в соревнованиях из-за национальной принадлежности.

Предполагается, что дальнейший спор между «Хаас» и «Уралкалием» будет перенесен в суд.