$1 млрд дохода в год и 10+ млн телезрителей каждый матч: что такое студенческий баскетбол в США

    В Финале четырех «Мартовского безумия» 2023 года сыграет россиянин Владислав Голдин
    Баскетбольный финал NCAA 2022 г. посмотрели 18,1 млн телезрителей /Chris Gjevre / Blakeway World Panoramas / Getty Images

    Главная сенсация 

    В ночь на воскресенье, 2 апреля, «Флорида Атлантик Оулс» сыграет в полуфинале «Мартовского безумия» – плей-офф для сильнейших баскетбольных команд Национальной ассоциации студенческого спорта США (NCAA). Один из лидеров команды – 21-летний россиянин Владислав Голдин, он единственный выходил в стартовом составе во всех 38 играх сезона. 

    Центровой ростом 216 см среди ключевых игроков «Флориды»: в среднем он проводит на площадке 21 минуту и набирает 10 очков при шести подборах, а в 1/4 финала, в матче с «Канзас Стейт» за выход в Финал четырех, он отыграл 29 минут (2-й показатель в команде), набрал 14 очков (3-й), сделал 13 подборов (1-й) и два блокшота (1-й). 

    «Флориду Атлантик» перед началом «Мартовского безумия» не считали фаворитом даже первого раунда, а она выиграла четыре матча подряд и попала в Финал четырех. 

    NCAA – некоммерческая организация, которая распределяет все заработанное за сезон в разных видах спорта между университетами. А делить приходится крупные суммы. Организация отмечает, что ежегодно около $600 млн (60% от общей выручки) получают ведущие учебные заведения, выступающие в элитном дивизионе, представителям второго и третьего уровня достается 4,37% и 3,18% соответственно. Остальные деньги уходят на другие образовательные программы, спортивные стипендии и гранты. 

    Система в целом включает 24 вида спорта, 90 турниров и 1100 учебных заведений – это около полумиллиона спортсменов, на стипендии которым расходуется $3,5 млрд в год. 

    Выручка NCAA в 2022 г. достигла $1,14 млрд и после пандемийного падения впервые превзошла доковидный показатель. При этом баскетбольная часть, которую традиционно называют «Мартовским безумием» из-за насыщенного графика и уникальной системы с одним матчем навылет на каждый стадии (в НБА или НХЛ обычно играют до четырех побед), привлекает особое внимание и обладает самостоятельной бизнес-ценностью. Около $1 млрд из общей суммы принес именно баскетбольный плей-офф. 

    В 2023 г. Финал четырех пройдет в Хьюстоне, а экономический эффект от события предварительно оценивают более чем в $300 млн. Решающие стадии «Мартовского безумия» в прямом эфире для США покажет общенациональный телеканал CBS. Он делит права на трансляции с телесетью TBS (главные матчи показывают по очереди), принадлежащей Warner Bros. Discovery. Оригинальный контракт подписали в 2010 г. на 14 лет с общей стоимостью $10,8 млрд, а в 2016 г. соглашение продлили на восемь лет, добавив еще $8,8 млрд. 

    Два метра в 16 лет 

    Владислав Голдин родился в Нальчике, учился баскетболу в Воронеже, где и сейчас живут его родители, а внимание скаутов из США привлек как игрок молодежной команды ЦСКА. Он переехал в Москву 16-летним и поначалу не блистал: не хватало физической подготовки и техники, зато Владислав выделялся габаритами – прежде всего ростом 205 см. 

    Голдин всерьез увлекся баскетболом в 15 лет, а в 18 уже играл за молодежные сборные и молодежку ЦСКА /ПБК ЦСКА

    Парадокс в том, что Голдина до переезда в ЦСКА не видели даже на всероссийских соревнованиях: до московского клуба он в финальные этапы не проходил, а решающую стадию первенства России 2018 г., уже как 17-летний игрок армейцев пропустил из-за бытового инцидента – ошпарился кипятком и сыграть не смог. 

    Первый специалист, благодаря которому о Владиславе узнали, – на тот момент тренер молодежного проекта ЦСКА Максим Шарафан. В разговоре с «Ведомости. Спортом» он вспоминает, что изначально от Голдина было много ожиданий в первую очередь из-за роста, а навыки он приобретал с небольшим запозданием, потому что начал заниматься баскетболом чуть позже сверстников. 

    Специалист отмечает: по Владиславу сразу было ясно, что это центровой – рост, размах рук и огромная кисть однозначно указывали на эту позицию. И добавляет, что юный игрок обладал нужной работоспособностью и быстро впитывал то, чему его учили. 

    «Как только Влад появился в команде, мы с коллегой Андреем Мальцевым увидели его в тренажерном зале, заметили ссадины на голенях, – вспоминает Шарафан. – Оказалось, это он летом так самоотверженно тренировался, что приехал в команду с повреждениями. Он потом не раз демонстрировал мотивацию, энтузиазм в работе. Мы видели, что есть проблема с базовой техникой, с работой ног и умением занять позицию, поэтому сфокусировались на этом и решили делать его игру относительно простой, без лишнего дриблинга и других премудростей». 

    Благодаря удачной игре за молодежный ЦСКА центрового привлекли в сборную России – причем не только по своему возрасту, но и на чемпионат мира для баскетболистов на год старше, до 19 лет, где команда вошла в топ-5. Времени на площадке там Голдину давали мало, зато следом на чемпионате Европы U18 он получал уже в два раза больше игровых минут – там его и заметили американские скауты. 

    ЦСКА не стал препятствовать переезду Голдина в США, хотя теоретически мог бы, а сам баскетболист в тот момент еще не очень хорошо говорил по-английски, вспоминает Шарафан в интервью «Ведомости. Спорту». И добавляет, что не видел у Владислава сомнений относительно перехода в американскую систему баскетбольного образования. 

    Удобная программа 

    Начать учебу сразу в университете Голдин не мог, нужно было лучше выучить язык и вообще подготовиться к смене обстановки, поэтому он на год приехал в подготовительную школу «Патнэм Сайнс Экэдеми», штат Коннектикут. А уже оттуда перешел в университет «Техас Тек», один из сильнейших с точки зрения подготовки баскетболистов, в тот момент – финалистов NCAA. 

    Программа подготовки и большое количество сильных тренеров, как признавался затем сам Владислав, помогли его прогрессу, но высокая конкуренция со стороны более старших и готовых игроков не оставляла возможностей для игровой практики.  

    Чтобы выходить на площадку в матчах NCAA, Голдин сменил университет – перешел в менее статусный «Флорида Атлантик», с которым теперь сенсационно добрался до Финала четырех. 

    Голдин – только третий россиянин в истории «Финала четырех» в NCAA /Al Bello / Getty Images

    Тренер Шарафан ездил к Голдину, когда он учился в «Техас Тек». Максим рассказывает «Ведомости. Спорту», что в первую очередь заметил, как изменилось тело Влада и как выросла его уверенность в себе – во многом за счет того, что игроки баскетбольной команды быстро становятся узнаваемыми в университетском кампусе. 

    «Думаю, в тот момент у Влада обновился взгляд в целом на то, чем он занимается, – говорит Шарафан. – А в игре он стал заметно агрессивнее, в том числе в атаке начал больше забивать сверху, активнее идти в контакт – тело стало готовым к этому. В тот момент я общался с тренером «Флориды Атлантик» Дасти Мэем, говорили и про Голдина. Понравилось, что они уже тогда четко представляли, как будут использовать Влада на площадке и развивать его в своей программе, что в итоге и происходит». 

    Максим добавляет: сейчас игра «Флориды» построена удобным для Голдина образом, задействованы его сильные стороны – а выстроить игру команды так, чтобы удачно сочетались плюсы ведущих игроков и были скрыты недостатки, получается далеко не всегда.  

    Перспектива в НБА 

    Считается, что неамериканскому баскетболисту гораздо проще пробиться на топ-уровень, если он габаритный центровой, потому что конкуренция на этой позиции в десятки раз ниже, чем среди защитников, которые могут и не обладать таким ростом. К 21 году, отмечают специалисты, следившие за карьерой Голдина, он значительно окреп и теперь действительно может использовать свою мощь, хотя в нем видят и дальнейшую перспективу с точки зрения работы над телом. 

    История Голдина деталями напоминает карьеру Саши Кауна – центрового, который в 2008 г., уже 23-летним, первым и единственным из россиян стал чемпионом NCAA в составе «Канзаса».  

    Кауна сразу после этого выбрали на драфте НБА, он начал взрослую карьеру в Европе, отыграл за ЦСКА до 2015 г., стал бронзовым призером Олимпиады-2012 в составе сборной России, а в 2015 г. уехал в НБА и при небольшом игровом времени (в среднем 3,8 минуты в регулярном чемпионате, в плей-офф на площадку не выходил) стал чемпионом НБА в составе «Кливленд Кавальерс», команде Леброна Джеймса, в которой важную роль играл тогда другой россиянин Тимофей Мозгов. 

    Владислав еще два года может выступать на университетском уровне. В окружении игрока, по информации «Ведомости. Спорта», не рассчитывают, что его выберут на ближайшем драфте НБА, а перспективы попадания в сильнейшую лигу мира предлагают оценивать не раньше следующего сезона за «Флориду Атлантик». После удачной игры в нынешнем «Мартовском безумии» Голдин наверняка получит больше доверия, возможностей набирать очки и проверять свою эффективность. 

    Потолка в развитии у Голдина пока не видно, резюмирует Шафран в интервью «Ведомости. Спорту». Но рассуждать о вероятности попадания в НБА он пока не спешит: считает, что теоретически Владислав в своей роли может быть полезен любой команде за счет умений в защите и самоотдачи, но лучше раскрыться у него получится там, где его смогут задействовать и в нападении. Поэтому, считает тренер, скорее интерес к Голдину со стороны клубов НБА будет определять дальнейшие шаги игрока.