Майка легенды НБА была продана с аукциона за $1,1 млн


Легендарный игрок Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) 87-летний Билл Расселл выставил на аукцион памятные вещи из своей коллекции. О том, как прошел аукцион, рассказывает The Washington Post.

Всего на аукцион было выставлено 429 лотов из памятных вещей 11-кратного чемпиона НБА в составе «Бостон Селтикс». 18 самых ценных предметов были проданы более чем за $5,3 млн. В числе самых дорогих лотов майка с последнего матча Расселла, которая обошлась новому владельцу в $1,1 млн. Первое чемпионское кольцо баскетбольной легенды ушло за $705 000, последнее – за $558 125. Золотая олимпийская медаль 1956 г. была продана за $587 500.

Аукцион привлек внимание других знаменитых баскетболистов. Шакил О'Нил и Чарльз Баркли заявили, что они заинтересованы в покупке некоторых вещей Расселла. «Я бы хотел снять кое-что с его рук», – сказал в эфире телешоу Шакил, имея в виду чемпионские перстни великого баскетболиста. Из соображений конфиденциальности не сообщается, удалось ли Шаку осуществить свои намерения.

Часть денег, вырученных от аукциона, пойдет на благотворительность – на поддержку молодых баскетболистов, борьбу с расовой несправедливостью и социальным неравенством.

Билл Расселл выступал на позиции центрового за «Бостон Селтикс» с 1956 по 1969 г. За это время он стал 11-кратным чемпионом НБА, пять раз признавался самым ценным игроком лиги. Ему принадлежит рекорд по количеству выигранных титулов чемпиона в североамериканских спортивных лигах.