Три литовских баскетболиста решили покинуть российские клубы


Три литовских баскетболиста приняли решение больше не выступать за российские клубы, сообщает Basket News со ссылкой на свои источники.

По данным портала, Россию покинут атакующий защитник ЦСКА Марюс Григонис, форвард Миндаугас Кузминскас и центровой Артурас Гудайтис, представляющие петербургский «Зенит». Накануне портал Metaratings также рассказал о желании Григониса покинуть ЦСКА. Кроме того, может прекратить работу в России главный тренер пермской «Пармы» и сборной Литвы Казис Макситис.

Григонис набирал в среднем 11,8 очков за игру в Единой лиге ВТБ – второй показатель в ЦСКА. В Евролиге у защитника было в среднем 8,5 очков за игру.

Показатели Кузминкаса и Гудайтиса – 7,6 и 6,9 очков в среднем за игру в Лиге ВТБ, 5,0 и 6,7 – в Евролиге.

В последние несколько дней игроки обсуждали возможности и способы расторжения или приостановления контрактов со своими агентами, Ассоциацией игроков Евролиги (ELPA), самой Евролигой и Международной федерацией баскетбола (ФИБА). Баскетболисты намерены покинуть Россию, не дожидаясь окончательных решений. Как отмечает Basket News, Кузминскас в данный момент уже находится в Литве.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по «демилитаризации и денацификации» Украины. На Украине ввели военное положение. Проведение операции осудили США и европейские государства.