Фанаты «Црвены Звезды» потребовали ухода игрока, осудившего спецоперацию на Украине


Болельщики сербского баскетбольного клуба «Црвена Звезда» потребовали ухода из команды американского нападающего Аарона Уайта, сообщается в соцсетях фанатского движения «Делие Север».

«Жертвовать другими, чтобы спасти себя, — это позор. Мы надеемся, что чемоданы уже упакованы», — говорится в сообщении.

Ранее 29-летний Уайт написал, что выступает против спецоперации России на Украине. Американец рассказал, что в клубе ему запретили прикасаться к украинскому флагу.

Перед началом матча Евролиги «Жальгирис» — «Црвена Звезда» игроки литовского клуба и арбитры матча развернули на площадке баннер с цветами украинского флага и надписью «Stop the war» («Остановите войну»). Баскетболисты сербского клуба отказались поддержать акцию, демонстративно убрав руки за спину.

Баскетболисты «Жальгириса» одержали победу в овертайме со счетом 103:98, Уайт набрал 11 очков.

Аарон Уайт был выбран во втором раунде драфта Национальной баскетбольной лиги (НБА) клубом «Вашингтон Уизардз», но всю свою карьеру провел в Европе. В том числе он выступал и за российский клуб — петербургский «Зенит» в сезоне 2016/17.

Российские клубы — ЦСКА, «Уникс», «Зенит» — были исключены из Евролиги, а их результаты аннулированы. На момент исключения все три клуба входили в восьмерку команд, которая продолжит борьбу в плей-офф.