«Вырабатывать стратегические решения мы не можем». Российский баскетбол в режиме самосохранения

    Возвращение легионеров, подписание ветеранов, ставка на молодежь — клубы пробуют разные сценарии
    Серб Никола Милутинов (№ 33) стал главной зарубежной звездой Единой лиги ВТБ после отъезда части легионеров. А рядом с ним теперь играет 20-летний Филипп Гафуров (№ 23) из молодежки ЦСКА /Единая лига ВТБ

    Российский баскетбол одним из первых принял на себя удар политического кризиса. Клубы отстранили от еврокубков, а легионеры, среди которых преобладают американцы, быстро и дружно собрали чемоданы. В новой реальности пришлось принимать срочные меры, чтобы сохранить команды. Одни клубы бросили все силы на борьбу за титул Единой лиги ВТБ (она тоже лишилась нескольких зарубежных участников), уговорив вернуться часть иностранцев и подписав опытных российских игроков для подстраховки. Другие восприняли ситуацию как шанс для молодых воспитанников. «Ведомости. Спорт» разбирается, какая схема эффективнее.

    Уехали и вернулись — но не все

    Кризис застал российские топ-клубы на историческом пике: ЦСКА, «Зенит» и казанский УНИКС собрали сильные составы и впервые всей тройкой уверенно шли в плей-офф турнира. Спустя месяц уже нет ни того подбора исполнителей, ни шансов продолжить выступление в главном европейском турнире. Формально участие российских команд пока приостановили, но на скорое возвращение мало кто надеется.

    К желанию легионеров приостановить контракты и покинуть страну в российских клубах отнеслись с пониманием, хотя финансовые риски были велики. Особенно у топ-команд, выступающих в Евролиге, — у них и иностранцев больше, и контракты дороже.

    С конца февраля УНИКС, например, потерял четырех легионеров и столько же сохранил, ЦСКА отпустил шестерых и подписал одного нового, «Зенит» сначала отпустил всех десятерых, но позже смог вернуть шестерых.

    «Ситуация за последние две недели менялась постоянно — бывало, что каждый час, причем по каждому игроку, — объясняет в интервью «Ведомости. Спорту» агент Станислав Рыжов. — Многое зависело от отношения к событиям со стороны семей баскетболистов, некоторые паниковали. В первую волну уехали те, кому это нужно было сделать по политическим мотивам — например, литовцы, а также другие, кто особенно сильно переживал. Игроки даже не обсуждали с клубами, как дальше соблюдать контракты. Им шли навстречу, потому что чисто по-человечески ставили в приоритет комфорт и безопасность».

    По словам Рыжова, решения игроков зависели также от спроса на их услуги: кто получал достойное предложение, инициировал разговор об условиях разрыва действующего контракта. С каждым это обсуждали индивидуально: кого-то не устроила сумма выкупа контракта, кто-то не смог быстро найти достаточно привлекательный вариант для продолжения карьеры в другом месте.

    В итоге некоторые иностранные баскетболисты вернулись в Россию, а другие, наоборот, окончательно попрощались со своими клубами. Например, датчанина Иффе Лундберга, выступавшего за ЦСКА, пригласил на двухсторонний контракт (с разной зарплатой в зависимости от игры за основной состав или вторую команду) клуб НБА «Финикс Санз», лидер текущего сезона, — в Москве договор с баскетболистом расторгли «по соглашению сторон».

    Сила убеждения

    Выгодные контракты мотивировали многих игроков вернуться в Россию, считает Рыжов: по ходу сезона, когда в большинстве лиг прошли дедлайны по заявкам, найти сопоставимые условия крайне трудно. «Нашелся лишь один клуб, готовый предлагать большие контракты: итальянский «Виртус» забрал из ЦСКА американца Даниэля Хэккета и грузина Торнике Шенгелию, — говорит Рыжов. — Каждый легионер оказался перед выбором: сидеть дома и недополучить то, что остается по контракту, или вернуться под гарантии безопасности и всех выплат, несмотря на сложную ситуацию. А такие гарантии все ведущие российские клубы сейчас дают».

    «Зенит», уточняет агент, как раз убедил своих высокооплачиваемых игроков, что исполнит контракты. Это стало серьезным аргументом, в команду вернулся в том числе и клиент Рыжова — американец Джордан Мики.

    Дальше сработал коллективный принцип: баскетболисты тесно общаются между собой, положительное решение одного мотивировало согласиться на возвращение и других. К тому же на фоне ослабления конкурентов именно «Зенит» стал фаворитом Единой лиги — а значит, у игроков появился шанс заработать еще и премиальные за титул.

    Ситуация с многочисленными отъездами и возвращениями — беспрецедентная, считает президент и генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин. Его команда сильно потеряла в качестве из-за этих событий, признает он.

    «Доступных легионеров, которые могут реально укрепить наш состав прямо сейчас, практически нет, — говорит Ватутин в интервью «Ведомости. Спорту». — Во-первых, сезон в кульминационной стадии, все сильные игроки обладают действующими контрактами. Во-вторых, сам процесс приезда иностранца из-за рубежа в нынешней ситуации осложняется внешними факторами — ограничениями авиаперелетов, сложностями оформления рабочих виз и прочих документов. Мы сумели заполучить Каспера Уэйра, спасибо «Енисею» за то, что этот переход стал возможен, — здесь вопрос с визой был урегулирован автоматически».

    Ва-банк или перспектива

    Неопределенность с легионерами и необходимость срочно действовать разделили клубы Единой лиги ВТБ на две группы. Одни увидели в ситуации возможность поработать на перспективу и привлечь на освободившиеся места молодых баскетболистов из собственной системы подготовки. Например, ЦСКА, хоть и потерял многих лидеров, не стал массово подписывать новичков — заявку заполнили игроки из второй команды, выступающей в Суперлиге.

    «Зенит» пошел принципиально другим путем — похоже, клуб сделал ставку на текущий сезон, оперативно договорившись о контрактах с российскими ветеранами. Одновременно объявили о подписании Виталия Фридзона (36 лет, первую половину сезона 2021/22 не выступал на профессиональном уровне), Сергея Мони (38 лет, тоже пропустил полсезона) и Егора Вяльцева (36 лет, в текущем сезоне подписывал контракт, но не заиграл в команде Суперлиги «Самара»).

    Все трое поддерживали форму в одной любительской московской команде — AMS Academy, все трое — клиенты одного агента Вадима Михалевского. Он же представляет интересы главного тренера «Зенита» Хавьера Паскуаля.

    Какие игроки доступны для подписания, поинтересовались у агентов практически все клубы, рассказывает «Ведомости. Спорту» Станислав Рыжов. По его словам, дальнейшая тактика зависела как раз от политики руководства: или пытаться идти ва-банк ради результата в этом сезоне, или довериться баскетболистам из собственной клубной системы на перспективу.

    «Сейчас молодые игроки действительно получили уникальный шанс сыграть в Единой лиге ВТБ, — говорит Ватутин «Ведомости. Спорту». — Да, это уже не тот турнир, каким он был еще месяц назад, но все же ребята смогут показать себя тренерам и руководителям больших команд, соревноваться против признанных звезд, работать с ними вместе на тренировках. Им предстоит не только махать полотенцем на скамейке, но и стать частью ведущих российских клубов, почувствовать личную ответственность за результат».

    При этом взаимодействие даже с оставшимися иностранцами для клубов усложнилось.

    «Государственные ограничения введены совсем недавно, и они ставят множество препятствий, в частности в плане выплат игрокам и тренерам в валюте, — продолжает Ватутин. — Эта проблема существует и в футболе, и в хоккее, и в других видах спорта, мы совместно с профессиональными лигами стараемся ее решить. Уверен, в ближайшее время будут разработаны исключения, которые помогут нам всем нормально функционировать».

    Президент ЦСКА добавляет, что сейчас вся концепция существования клуба, его задачи и перспективы зависят от огромного количества факторов — политической ситуации, соображений безопасности, логистики, возможности участия в Евролиге. «Стабильности нет никакой, вырабатывать стратегические решения мы не можем», — резюмирует Ватутин.