Режим приостановки: россиян вычеркивают из мирового спорта, лиги теряют легионеров, страна – топ-турниры

Шансы на успех апелляций в Спортивном арбитраже призрачны
Фото из прошлой жизни, теперь в связи с событиями на Украине российский баскетбол лишился почти всех легионеров: ЦСКА отпустил семерых, УНИКС — шестерых /Единая лига ВТБ

События на Украине обернулись тотальными санкциями для российского спорта – атлетам и командам из России закрыт доступ на многие международные турниры даже в нейтральном статусе. Крупные события, которые страна должна была провести в 2022 г., перенесены или отменены

Большие турниры

Первая большая потеря, с которой столкнулась Россия, – УЕФА перенес из Санкт-Петербурга финал Лиги чемпионов – 2022. Теперь главный еврокубковый матч проведут 28 мая в Париже. Экстренный переезд вряд ли стал для УЕФА большим стрессом, ведь уже третий год подряд локацию приходится менять в срочном порядке: в 2020 и 2021 гг. причиной становился коронавирус и особенности ковидных ограничений.

Генеральный директор оргкомитета петербургского финала Алексей Сорокин сразу после решения уточнил, что никакой компенсации российская сторона не получит. В соглашении о проведении финала прописано: решение о переносе правообладатель, УЕФА, может принять в одностороннем порядке – это риск, с которым принимающая сторона соглашается. Такие же условия были оговорены при проведении части Евро-2020 и при организации чемпионата мира – 2018 с ФИФА.

28 февраля Россию лишили и шансов сыграть на чемпионате мира – 2022: ФИФА и УЕФА отстранили все российские сборные от своих турниров, закрыв и частный вопрос с нежеланием Польши, Швеции и Чехии играть против России в стыковых матчах.

Российские клубы вычеркнули из еврокубков: первым пострадал московский «Спартак», которому предстояло 10 марта играть в 1/8 финала Лиги Европы с «Лейпци- гом». Последним европейским матчем команды из России – возможно, надолго – останется выездная игра «Зенита» с «Бетисом» в 1/16 финала этого турнира, петербуржцы сыграли вничью и вылетели по сумме двух матчей.

Российский футбольный союз заявил, что намерен оспаривать отстранение в Спортивном арбитражном суде (CAS), – руководитель спортивной практики юридической группы «Клевер консалт» Анна Анцелиович оставляет теоретический шанс, что РФС сможет чего-то добиться, но в разговоре с «Ведомости. Спортом» уточняет, что политический контекст окажет существенное влияние на вердикт арбитров.

Финал Лиги чемпионов в мае 2022 г. должен был принять Санкт-Петербург, но теперь матч пройдет в Париже /Александр Демьянчук / ТАСС

Одновременно с решением об отстранении клубов УЕФА разорвала и спонсорский контракт с «Газпромом»: по неофициальным данным, потеря – около 40 млн евро за сезон только в Лиге чемпионов, а соглашение еще покрывало турниры сборных, в том числе захватывало Евро-2024.

Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла решение спустя несколько часов после футбольных организаций: Россию отстранили от чемпионата мира– 2022. Он пройдет в мае в Финляндии – в Хельсинки и Турку, а игры в столице, по данным финского издания Iltalehti, могут перенести с «Хартвалл арены» на другую площадку, потому что ее совладельцы Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг включены в санкционный список Евросоюза.

Право проводить молодежный чемпионат мира – 2023 в декабре – январе у России тоже отобрали, к этому турниру в Новосибирске и Омске строили новые арены, а о лишении Санкт-Петербурга взрослого чемпионата мира – 2023 пока не объявляли. Новый президент ИИХФ Люк Тардиф объясняет это надеждой на скорое урегулирование российско-украинского конфликта.

Самого масштабного из международных событий – чемпионата мира по волейболу, который в августе – сентябре 2022 г. должен был охватить 10 городов страны, – Россию лишили 1 марта. Пока не ясно, состоится ли турнир вообще, Международная федерация еще не объявляла о новом месте проведения.

Персональные потери

Международные федерации к жестким решениям подтолкнуло в том числе заявление Международного олимпийского комитета (МОК). Он настоятельно рекомендовал организациям и тем, кто проводит турниры, запрещать участие представителей России и только в крайних случаях допускать их под нейтральным флагом – и ни в коем случае не как россиян (те же требования относятся и к Белоруссии).

Несогласие Олимпийского комитета России (ОКР) с таким посылом уже не играло никакой роли, а в отдельных ситуациях гораздо важнее оказались мнения непосредственных организаторов соревнований. Например, Международная федерация лыжного спорта (FIS) публично не стремилась к жестким решениям и дольше других позволяла россиянам соревноваться, но все же сдалась под давлением из Норвегии и Швеции, где должна пройти концовка сезона. Изначально Кубок мира планировал финишировать в Тюмени, теперь этап должны перенести в шведский Эстерсунд, а возможный отказ местных организаторов стал действенным рычагом давления шведов на FIS.

Россиян выдавили, глава федерации Елена Вяльбе заявила о завершении международного сезона даже раньше, чем международная федерация – об отстранении. Особенно обидно в этой ситуации за Наталью Непряеву: олимпийская чемпионка лидирует в Кубке мира с отрывом, но ее преимущество почти в 3 раза меньше, чем количество оставшихся в розыгрыше очков.

Непряева могла бы стать первой за 21 год россиянкой, выигравшей общий зачет, – в сезоне 2000/01 этого добивалась Юлия Чепалова. Правда, теоретический шанс остается: нужно надеяться, что ближайшие соперницы просто не смогут набрать достаточного количества баллов и не успеют сместить Наталью с первого места.

Большие потери несут ведущие российские лиги. РПЛ за два дня лишилась двух главных тренеров: Маркус Гисдоль с помощником ушел из «Локомотива», даже не предупредив руководство заранее, другой немец Даниэль Фарке со штабом покинул «Краснодар» – правда, договорившись с Сергеем Галицким о разрыве контракта. Фарке назначили в период зимней паузы, он не успел провести ни одного официального матча: игру «Краснодара» в первом туре после возобновления сезона отложили из-за закрытого краснодарского аэропорта – должны были играть как раз с «Локо».

Краснодарский клуб первым из футбольных объявил о приостановке контрактов с легионерами: 3 марта отпустил всех восьмерых иностранцев с уточнением, что соглашения с ними остаются действительными.

Официально известно об уходе трех украинских игроков: Ярослав Ракицкий покинул «Зенит», Ярослав Годзюр и Денис Кулаков – «Урал» (пока остаются Дмитрий Иванисеня в «Крыльях Советов», Артем Полярус в «Ахмате» и Иван Ордец в «Динамо»), а также трех тренеров с Украины, самый известный из них – Андрей Воронин, входивший в штаб «Динамо».

Клубы предпочитают не делиться деталями договоренностей с игроками и условиями разрыва контрактов, но с юридической точки зрения легионеры находятся в сильной позиции, говорит «Ведомости. Спорту» Анцелиович.

«Если речь идет об иностранных игроках и спор будет рассматривать Палата по разрешению споров ФИФА, конечно, велики шансы, что они признают происходящее уважительным основанием для прекращения трудового договора, – считает она. – В этом случае не будет иметь значения, каким образом в России официально трактуется происходящее».

Клубные проблемы

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) за неделю лишилась двух клубов: вышли из состава финский «Йокерит» и рижское «Динамо». Причем финны должны были играть в плей-офф – их серию со «Спартаком» пришлось отменить, москвичи автоматически прошли во второй раунд. Из иностранных команд в некогда многонациональной лиге остались лишь минское «Динамо», «Барыс» из Нур-Султана и «Куньлунь» – формально китайский, но играющий в Мытищах.

На два клуба меньше стала баскетбольная Единая лига ВТБ: от участия отказались эстонский «Калев» и польская «Зелена-Гура». Тут из иностранцев-участников только «Цмоки-Минск» и «Астана».

Российский баскетбол масштабно пострадал из-за политической обстановки: судя по всему, на примере лидеров Единой лиги мы увидели то, что ждет и РПЛ.

Самый богатый и могущественный клуб – ЦСКА отпустил семерых ведущих иностранцев с формулировкой, что их уход нарушает контракты, но вызывает понимание. «Зенит» объявил, что разрешает всем легионерам покинуть клуб и страну – их в заявке 10 человек. Так же поступил казанский УНИКС.

У трех главных в этом сезоне рос- сийских клубов был уникальный шанс впервые в истории Евролиги одновременно выйти в 1/4 финала, все они на момент санкций находились в топ-8. Пока руководители турнира не заявляли об исключении российских команд, формально речь идет о приостановке их выступления.

Баскетбольные клубы стали настолько быстро и активно терять игроков, потому что в этом виде спорта среди легионеров преобладают американцы, уточнили для «Ведомости. Спорта» два собеседника из баскетбольной индустрии, связанных с российскими клубами. Один из них сообщил «Ведомости. Спорту», а другой подтвердил, что именно американцы оперативнее остальных получили из своей страны настоятельные рекомендации как можно быстрее покинуть территорию России, поскольку в ином случае им не гарантирована помощь с выездом.

Далее в клубах запустилась цепная реакция: американцы, общающиеся между собой, стали массово сигнализировать о желании уйти, другие легионеры присоединились. Как правило, речь идет не о разрыве, а о приостановке контрактов – в такой ситуации баскетболисты, например, не могут играть за другие клубы в Америке или Европе, зарплату из российских они тоже не получают.

По словам источника «Ведомости. Спорта», иностранцы уходили из клубов, не достигнув конкретных договоренностей о том, что делать при возвращении. Вариант, при котором легионеры снова будут выступать за российские клубы, действительно возможен, но детали стороны планируют обсуждать по факту, когда для этого будут основания.