Министр спорта РФ предлагает сделать национальные чемпионаты открытыми для иностранцев


Большинство национальных чемпионатов в России будут проходить с приглашением иностранных спортсменов. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил министр спорта РФ Олег Матыцин.

«Мы сейчас меняем формат практически всех чемпионатов, будем делать их открытыми. Будем вносить изменения в положения о соревнованиях, приглашать иностранных спортсменов, и уверен, что страны, придерживающиеся сдержанной позиции в плане санкций, наверняка захотят соревноваться с нами во многих видах спорта», — сказал Матыцин (цитата по ТАСС).

На фоне проведения спецоперации на Украине российские лиги покинули несколько иностранных клубов. Финский «Йокерит» и рижское «Динамо» вышли из состава Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Баскетбольные клубы «Калев» (Эстония) и «Зелена Гура» (Польша) отказались от участия в Единой лиге ВТБ. Российскую премьер-лигу (РПЛ) покинули легионеры «Краснодара» и немецкий главный тренер команды Даниэль Фарке. Также из российских футбольных клубов ушли украинские легионеры Ярослав Годзюр, Денис Кулаков (оба — «Урал») и Ярослав Ракицкий («Зенит»). Пост главного тренера «Локомотива» покинул немец Маркус Гисдоль. Российские спортсмены лишились права участвовать в большинстве международных соревнований, страну лишили права проведения турниров.

Министр спорта РФ считает, что сложившаяся ситуация — это «возможность оценить наш потенциал» и открыть новые таланты. По мнению Матыцина, спортивный мир пострадал, лишив Россию возможности принимать международные соревнования, которые всегда проходили здесь на высоком уровне.

Накануне стало известно, что биатлонные финал Кубка России в Уфе и чемпионат России в Тюмени пройдут с участием белорусских спортсменов, которые ранее, как и российские биатлонисты, были отстранены от заключительных стартов международного сезона.