«Думала, что снова будет фиаско». Как российские биатлонистки выиграли эстафетное серебро в Хохфильцене

Самая неожиданная медаль выходных
Российские биатлонистки Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина, Светлана Миронова и Валерия Васнецова после «серебряного» финиша на этапе Кубка мира в Хохфильцене /EPA

На результаты российских девушек в биатлоне в последнее время больно смотреть. После эстафеты в Эстерсунде, где россиянки заняли грустное восьмое место, бывший президент СБР Владимир Драчев очень интересовался, чем занимались спортсменки и их тренеры целый год. 

«Мы по всем статьям проигрываем в лыжном ходе. И ещё умудряемся проигрывать в скорострельности и качестве стрельбы. Уступаем во всех компонентах. О каком результате вообще может идти речь? Надо все это подтягивать. Работайте, девочки и тренеры». 

После спринта в Хохфильцене, где лучшая из россиянок с трудом добралась до 20-ки сильнейших, уже сами девушки не стеснялись в выражениях. Острее всех отреагировала Лариса Куклина, которая назвала свой результат дном. В состав сборной на эстафету Куклина не попала. Но общее настроение в команде и вокруг нее передала достаточно точно. Медалей от девушек сегодня никто не ждал. 

Валерия Васнецова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина и Кристина Резцова обманули наши ожидания. В этот раз — со знаком «плюс». «Ведомости. Спорт» рассказывает, как это было.

Для Валерии Васнецовой эта эстафета стала первой в сезоне. На дистанции спортсменка выглядела очень бодро и показала четвертый ход, уступив по этому показателю чуть больше 8 секунд лидеру — Линн Перссон из Швеции. А вот стрельба совсем не получилась: долго и не очень точно — по промаху на каждом рубеже. 

«Понимала, что не так быстро стреляю, и мне надо компенсировать это ногами», — объясняла Васнецова в эфире «Матч ТВ» после своего финиша.

Светлана Миронова, которой Васнецова передала эстафету, провела свой этап похожим образом — хорошо бежала и не очень уверенно стреляла. И на одном из рубежей едва не отправилась на штрафной круг. 

«На стойке был небольшой ветер, и я уже на допах старалась выцеливать, — рассказывала Миронова в эфире «Матча», — Думала, что все, это будет фиаско. Но справилась. Последний выстрел работала наверняка и попала».

Третий этап достался Ульяне Нигматуллиной. После первого же круга ее отставание от лидеров увеличилось на 15 секунд. Вся надежда была на скорострельность. Но на рубеже во время «стойки» снова вмешался ветер. Ульяна попала в сильнейший порыв и допустила сразу три промаха. Правда, вовремя справилась с волнением, закрыла все мишени, а на последнем круге еще и прибавила в скорости. 

В роли финишера выступала Кристина Резцова. Свой этап она начала достаточно спокойно. Это помогло быть максимально точной на первом огневом рубеже. Но дальше пришлось включать скорость, и это сказалось на последней стрельбе. Кристина разнервничалась и допустила промах, который получилось закрыть только с помощью второго дополнительного патрона. Главные соперницы тоже ошибались. И Резцова использовала свой шанс на медаль. В итоге россиянки проиграли только шведкам. Отставание — 29,1 секунды. На третьем месте — сборная Франции.