Серебро в эстафете на этапе Кубке мира. Латыпов схватил штрафной круг, но на финише обогнал двух соперников

Шансов победить норвежцев не было
Биатлонист Эдуард Латыпов /biathlonrus.com

В итальянском Антхольце завершается заключительный перед Олимпиадой этап Кубка мира по биатлону. Сегодня, 23 января, состоялась мужская эстафета 4х7,5 км. Уверенную победу одержали выступавшие в сильнейшем составе норвежцы. Сборная России в борьбе с Францией и Германией завоевала серебро.

На первом этапе за Россию бежал Антон Бабиков. Перед второй стрельбой спортсмен потерял палку, а с ней – несколько секунд. Возможно, этот эпизод повлиял на работу отличного стрелка Бабикова на стойке – ему потребовалось два дополнительных патрона. При передаче эстафеты Россия проигрывала лидеру 28,5 секунды.

На втором этапе Даниил Серохвостов сократил отставание россиян. Самый молодой участник команды показал лучшую стрельбу среди всей четверки – один дополнительный патрон на двух рубежах. При этом Серохвостов был быстрейшим на своем этапе.

Тяжело складывалась стрельба у Александра Логинова. Он долго работал на стрельбище, лежа закрыл мишень восемью патронами, стоя – семью. Впрочем, Россия сохраняла шансы на медаль, поскольку промахи допускали и конкуренты. Все, кроме Норвегии. После третьего этапа фактически определился победитель эстафеты – Йоханесс Бе на стрельбище работал безукоризненно и был привычно быстр на лыжне.

«Климатит меня тут немного. Это на стрельбе сказывается, – сказал Александр Логинов в эфире «Матч ТВ». – Но я хочу извиниться за то, что этап получился не самый удачный. Норвежцам чуть проще, они уже две недели в горах были. Я понимал, что им этот этап будет даваться легче».

Финишером эстафеты тренеры сборной России назначили переболевшего коронавирусом Эдуарда Латыпова. После первой стрельбы это решение можно было считать ошибочным – Эдуард зашел на штрафной круг. Перед финишным кругом Россия шла на четвертом месте. Латыпова отделяли 24 секунды от француза Эрика Перро и 13 секунд от немца Лукаса Фрацшера. Россиянин лихо обошел обоих. Бронза досталась сборной Германии.

Норвегия одержала победу с колоссальным преимуществом – 1,57,2. Ветле Шостад Кристиансен с улыбкой встретил свой промах последним выстрелом на стойке и закрыл мишень первым же дополнительным патроном. Когда нет давления со стороны соперников, можно работать на стрельбище с таким спокойствием.

Россияне стреляли хуже всех основных соперников. У них штрафной круг и 12 доппатронов. Норвегия и Германия обошлись четырьмя допами, французы – семью.

Сборная России попала на подиум всех мужских эстафетных гонок на этапах Кубка мира. Дважды россияне были третьими, а на этапе в Рупольдинге одержали победу.