Россия завоевала серебро на этапе КМ по биатлону, несмотря на три штрафных круга

Ирина Казакевич извинилась перед всей страной
Ульяна Нигматуллина /biathlonrus.com

На этапе Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце прошла женская эстафета. В драматичной гонке сборная России завоевала серебро, победу одержала сборная Норвегии.

Соревнования проходили при сильном ветре. Погодными условиями объясняется большое количество промахов спортсменок на огневых рубежах.

Стартером сборной России была Валерия Васнецова. Спортсменка потратила по семь выстрелов на закрытие мишеней и стоя, и лежа, но из-за промахов соперниц отставание россиянок было некритичным.

Блестяще провела свой этап новый лидер сборной Кристина Резцова. Она не только вывела Россию на первое место, но еще и привезла ближайшим соперницам неплохой гандикап – 25 секунд.

Ирина Казакевич нормально справилась со стрельбой лежа (один дополнительный патрон), но провалила стойку. Восемью выстрелами она сумела закрыть только две мишени и отправилась на три штрафных круга. Но даже при таком провале у России еще оставались шансы на медали. Казакевич передала эстафету шестой, а отставание от лидеров было все тем же – 25 секунд, только уже в пользу соперниц.

«Я хотела бы извиниться перед всей страной и перед всеми девчонками за сегодняшнюю гонку, за сегодняшнюю стрельбу стоя, – сказала Казакевич после гонки. – Я не могу сказать, что произошло на стрельбе. Я делала каждый выстрел и каждый выстрел ошибалась, не понимала, что происходит. Была какая-то растерянность, и я не смогла ничего с этим сделать. Получилась отвратительная стрельба».

На заключительном этапе норвежка Ингрид Тандревольд захватила лидерство, воспользовавшись тем, что возглавлявшая гонку чешка Люция Харватова не справилась с лыжами и на спуске вылетела с трассы. После этого Чехия выбыла из борьбы за медали.

Ульяна Нигматуллина проявила редкое хладнокровие, здорово отработав на стойке. А на последнем круге она сумела обойти подуставшую француженку Анаис Бескон.

«Ульяна всегда так делает. Посмотрите каждую ее гонку, она такая сначала: ну, я где-то погуляю, а потом такая – фигакс, и на финише 15 секунд всем накинула», – прокомментировала выступление подруги по команде Кристина Резцова.

Россия завоевала серебро, повторив свой лучший результат сезона, – российская эстафетная четверка была второй на этапе в Хохфильцене. Еще один подиум россиянки завоевали в Рупольдинге – третье место.

Завтра биатлонистки проведут заключительную гонку Кубка мира перед Олимпийскими играми в Пекине – масс-старт.