Украина сохранила квоту на Кубок мира по биатлону, несмотря на падение в зачете Кубка наций


Мужская и женская сборная Украины сохранят квоты для выступлений на соревнованиях под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU) на сезон 2022/23. Об этом сообщил директор по спорту и мероприятиям IBU Даниэль Бем, слова которого приводит пресс‑служба Федерации биатлона Украины.

В прошлом сезоне Украина могла выставить по пять человек для участия в мужских и женских гонках. В связи с пропуском трех заключительных этапов Кубка мира в марте команда недосчиталась очков в зачете Кубка наций. По итогам сезона Украина заняла 14-е место в женском Кубке наций и 15-е в мужском. Это лишало команду возможности заявлять по пять человек в следующем розыгрыше Кубка мира.

«В чрезвычайной политической ситуации, которую мы имеем сейчас, исполнительный комитет IBU руководствуется принципом, что ни одна нация не может страдать. В этой связи на очередном заседании исполнительного комитета IBU было решение, что Украинская федерация сохранит ту ​​же квоту на сезон 2022/23, что и в прошлом году», — сказал Бем.

Сборная России заняла шестое место в мужском Кубке наций и девятое в женском. Последние этапы Кубка мира российские биатлонисты пропустили из-за отстранения от соревнований под эгидой IBU. Те же санкции были приняты в отношении сборной Белоруссии.

16 августа исполком IBU рекомендовал конгрессу организации оставить в силе отстранение россиян и белорусов до дальнейшего уведомления. Рекомендации будут рассмотрены на заседании конгресса в австрийском Зальцбурге 15–18 сентября.

Новый сезон Кубка IBU начнется 24 ноября в норвежском Шушене. Первый этап Кубка мира стартует 29 ноября в финском Контиолахти.