Иск биатлонисток против Родченкова отозван из-за поправок в законодательстве США


    Иск о защите чести и достоинства российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной против информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова был отозван. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Скотта Балбера, представляющего интересы спортсменок в суде США. Причиной послужили поправки в законодательстве этой страны.

    «К сожалению, законодательство значительно увеличило необходимые усилия для доказательства клеветы – теперь сторона обвинения должна представить доказательства непосредственного злого умысла со стороны ответчика. Мы считаем, что это неслучайно. Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью оправдал двух биатлонисток и смягчил наказание для третьей. Это по формальным признакам указывает на то, что общественные обвинения против них были ложными и, как мы полагаем, осознанными», – сказал Балбер.

    Юрист отметил, что работа по защите репутации биатлонисток будет продолжена в европейских судах «по всем открытым для нас направлениям». Иски в Америке стали безосновательными по причине обратной силы законодательных изменений в США. Поправки в закон Соединенных Штатов против использования судебных процессов, направленных на ограничение свободы слова, вступили в силу в ноябре прошлого года.

    В 2017 году Зайцева, Вилухина и Романова были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил. Их результаты на Играх в Сочи были аннулированы.

    24 сентября прошлого года CAS удовлетворил апелляции Вилухиной и Романовой на данное решение Международного олимпийского комитета (МОК). Вилухиной вернули серебряную медаль, завоеванную в спринтерской гонке в Сочи. При этом апелляция Зайцевой была удовлетворена лишь частично — с нее сняли пожизненный запрет на участие в олимпийских соревнованиях, но признали виновной в подмене анализов.

    Обвинения в адрес спортсменок были основаны на показаниях Григория Родченкова. Он предоставлял письменные доказательства нарушений, но позже эксперты признали подписи на них поддельными. После сентябрьского решения CAS спортсменки отметили, что продолжат судебные разбирательства с Родченковым.