Российские и белорусские биатлонисты будут выступать в нейтральном статусе на этапах Кубка мира


Пресс-служба Международного союза биатлонистов (IBU) опубликовала заявление о статусе биатлонистов из России и Белоруссии на предстоящих соревнованиях.

«В соответствии с запросом Исполкома МОК, полученным вчера днем, Исполком IBU принял решение доработать рекомендации МОК по обеспечению того, чтобы национальные символы России и Белоруссии не присутствовали на мероприятиях IBU. IBU не допустит представительства России и Белоруссии на оставшихся этапах Кубка мира и Кубка IBU. Отдельные представители этих стран будут приглашены для участия в соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов», – говорится в релизе.

Российские и белорусские биатлонисты не смогут участвовать в соревнованиях под национальными флагами. Гимны стран на мероприятиях IBU также будут запрещены. Также спортсмены не смогут получать очки в зачеты Кубка наций и эстафет.

Украинские биатлонисты не будут участвовать в оставшихся соревнованиях Кубка мира и Кубка IBU. При этом украинский фланг будет подниматься на мероприятиях IBU.

В IBU подтвердили возможность въезда российских и белорусских команд на этапы Кубка мира в Контиолахти и Осло (Холменколлене). В то же время правительство Эстонии объявило, что российские и белорусские команды не допускаются к участию в этапе в Отепя.