В СБР объяснили, почему биатлонист Цветков получил награду высшего достоинства, чем партнеры


Пресс-атташе Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Аверьянов в своем Telegram-канале объяснил, почему биатлонист Максим Цветков получил медаль высшего достоинства, чем его партнеры по бронзовой олимпийской эстафете Александр Логинов, Эдуард Латыпов и Карим Халили.

Вчера чемпионы и призеры Олимпийских игр в Пекине были приняты в Кремле и получили государственные награды. Обладатели серебряных наград были удостоены медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, бронзовые призеры получили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Однако Цветков оказался единственным из всей мужской биатлонной команды, кто получил медаль I степени.

«Ларчик открывается просто, — пояснил Аверьянов. — Максим уже получил эту медаль II степени в 2019 г., поэтому теперь был награжден с повышением».

Цветков стал чемпионом мира в эстафете в 2017 г. С 2014 по 2019 гг. он пять раз становился победителем эстафет на этапах Кубка мира, а также неоднократно становился призером в личных и эстафетных гонках. В 2018 г. он одержал пока единственную свою личную победу – на этапе Кубка мира в Тюмени выиграл масс-старт.

Российская биатлонная команда на Олимпийских играх в Пекине завоевала четыре медали. Женская команда завоевала серебро в эстафете, мужская четверка стала третьей. Также у россиян бронза в смешанной эстафете и у Эдуарда Латыпова в пасьюте.