«Теперь его вытянут еще на три боя минимум», — звездные зрители о победном возвращении Емельяненко

Последний император в деле, несмотря на возраст
Федор Емельяненко /Пресс-служба Bellator/ТАСС

Федор Емельяненко триумфально вернулся в октагон. На турнире Bellator 269 в Москве россиянин одержал 40-ю победу в профессиональной карьере. Предыдущий бой Емельяненко состоялся почти два года — в декабре 2019 г. Тогда он нокаутировал бывшего бойца UFC Куинтона Джексона. Вчерашний поединок Емельяненко тоже завершился досрочно. На 106-й секунде первого раунда Последний император отправил в нокаут американца Тимоти Джонсона.

«По контракту еще один бой, — заявил Емельяненко на пресс-конференции. — Но я хочу домой, меня очень ждут, я соскучился. Будем с семьей решать вопрос о продолжении карьеры. Когда пандемия стала такой тяжелой ситуацией, мы говорили со Скоттом [Кокером — президентом Bellator — «Ведомости. Спорт»], решали вопрос с боем. Сначала ребята бились без зрителей, меня просили ждать. Мысли в тот момент были разные, но я верил, что этот бой все-таки состоится».

«Я большой фанат Федора и считаю его величайшим бойцом в истории, — поделился Кокер после поединка. — Его сегодняшнее выступление было невероятным. В 45 лет он выбрасывал удары и комбинации с такой сумасшедшей скоростью — я впечатлен. Когда Федор выбросил ту трехударную комбинацию, я сказал про себя: «Вау!». У меня даже челюсть отвалилась».

Об исключительности Емельяненко говорил и абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю. «Сегодня Емельяненко дал понять, что все слишком рано списали его со счетов, — рассказал Цзю в интервью Sport24. — Никакого другого результата и быть не могло. Федор уже давно доказал, что он — лучший в истории. Его не зря называют Последним императором. Но завершать карьеру или нет — чисто его решение. На мой взгляд, если бы он не думал о чемпионском бое, не выходил бы на ринг сегодня».

А вот другой экс-спортсмен — Олег Тактаров — считает, что продолжение карьеры может нести угрозу здоровью Емельяненко. «Соперник был очень опасный. Левша, разница в возрасте. Поразительно, как легко Федор с ним разобрался… 45 лет, но и чувство, и скорость на месте. Мои поздравления! Отличный пример команде. Одно расстраивает — теперь его вытянут еще на три боя минимум — с условиями, от которых будет трудно отказаться. Все это очень опасно», — написал Тактаров в своем Instagram-аккаунте.

«Ожидал, что все так быстро закончится, — признался «Чемпионату» боец ММА Александр Шлеменко. — Федя победил за счет скорости и маневренности. Соперник был тяжелее Емельяненко. Федор в очередной раз доказал свое величие. Быть в такой форме в 45 лет — дай бог каждому. Это легендарно. Я бы на его месте не заканчивал».

«Это было очень быстро для 45 лет. Я очень переживал, переживал от всей души», — сказал ТАСС бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиб Нурмагомедов.

Родной брат Федора — Александр Емельяненко — от комментариев отказался.