Валиева – новая чемпионка Европы. Щербакова стала второй, Трусова – третьей

У сборной России все золото турнира
Камила Валиева стала чемпионкой Европы /Петр Ковалев/ТАСС

В Таллине завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Последними медали разыграли девушки. Весь пьедестал – российский. 

Бронза Евро досталась Александре Трусовой. В своей произвольной программе россиянка зашла на четыре четверных прыжка, но успешно приземлила только два из них – флип и сальхов. «Я все равно буду прыгать свой максимум на момент соревнований, – сказала россиянка после проката. – Это моя задача. Я не борюсь ни с кем, только сама с собой». 

Серебряную медаль завоевала Анна Щербакова. После короткой программы Аня была только четвертой, но чисто исполнила произвольную с четверным флипом и набрала 168,37 балла. Для Щербаковой этот результат — лучший в сезоне. 

«После падения в короткой было морально тяжело, – цитирует Щербакову Sports.ru. – Я и до соревнований сильно нервничала, а после короткой вообще было ощущение, что все завалила, ни с чем не справилась, все потеряно. Так, наверное, теряется уверенность в себе. Кажется, будто время до произвольной ты просто доживаешь до очередного провала. Возможно, мне помог день перерыва, и все мысли остались во вчера. На разминку я вышла уже очень заряженная и настроенная на хороший прокат». 

Чемпионкой Европы стала Камила Валиева. Фигуристка сделала три четверных прыжка: сальхов и два тулупа. Один – в каскаде с тройным тулупом, еще один – с ойлером и тройным сальховом. При исполнении второго каскада судьи зафиксировали ошибку на приземлении с тулупа. Кроме того, у Валиевой не получился тройной аксель. Фигуристка упала, впервые с октября.

«На всех стартах получается по-разному, – объяснила Камила. – Иногда больше нервничаешь, иногда меньше. Но у меня нет выбора, нужно с этим бороться. Сегодня я немного поборолась. Где-то добавила эмоций, где-то пошатнулась». 

На чемпионате Европе российские фигуристы завоевали в общей сложности девять медалей, четыре из них – золотые. И повторили свое же достижение двухлетней давности.

Чемпионами Европы, кроме Камилы Валиевой, стали Марк Кондратюк, Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы на льду), а также Анастасия Мишина и Александр Галлямов (пары). Серебряные медали из Таллина увозят Анна Щербакова, Александра Степанова и Иван Букин (танцы на льду) и Евгения Тарасова и Владимир Морозов (пары), бронзовые — Александра Трусова; Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (пары).