Справился с тяжелым диагнозом, довел до слез Евгению Медведеву, а потом выиграл ОИ. История Марка Кондратюка

Зажигает на Кубке Первого канала
Марк Кондратюк на Олимпийских играх в Пекине /Валерий Шарифулин / ТАСС

Золотой успех российских фигуристов в командном турнире на Олимпийских играх в Пекине открыл новую звезду в мужском одиночном катании. 18-летний Марк Кондратюк — спортсмен с минимальным соревновательным опытом (без выступлений на ЧМ), за два года проделавший путь до первого места на чемпионатах России и Европы и золота Игр в Пекине. 

Со времен Евгения Плющенко и Алексея Ягудина в России не было чемпионов среди одиночников. У Кондратюка нет такого большого количества побед, но в его лице сборная получила самого неординарного спортсмена в фигурном катании. Он пробовал себя в горных лыжах и сноуборде, получает высшее образование в РЭУ имени Плеханова, пишет стихи и организует выставки картин. «Ведомости. Спорт» рассказывает, что делает Марка особенным фигуристом.

Пережил два года без соревнований

Марк впервые встал на коньки в родном Подольске, когда ему исполнилось два года, и немедленно упал. В десять лет, во время проката при переводе в школу ЦСКА, мальчик упал несколько раз, но был зачислен и с тех пор работает с тренером Светланой Соколовской.

Самое тяжелое испытание ждало его в 13 лет. Кондратюк долго терпел боль в коленях и даже ездил на сборы, пока врачи не выявили диагноз: болезнь Осгуда-Шляттера — синдром перегрузки колена и большеберцовой кости. Она на год оставила Марка без фигурного катания. Занятия на катке пришлось прекратить ради восстановления костной ткани. «Я приходил в ЦСКА на занятия ОФП и хореографией, но бывали моменты, когда вообще не мог даже хореографией заниматься. Больно было», — вспоминал фигурист потом.

Марк не выступал в сезоне 2017/18, но после возвращения в ЦСКА и выступления в шоу Ильи Авербуха набрал форму — участвовал в юниорском Кубке России и дебютировал на взрослых турнирах.

«Знаю Марка. Он очень трудоспособный парень. Я видел, как будучи маленьким ребенком он тренировался, отдаваясь полностью на каждой тренировке. При правильном восстановлении и большом желании вернуться на лед пропуск почти в два сезона можно компенсировать», — объяснил «Ведомости.Спорту» бронзовый призер чемпионата мира и вице-чемпион Европы Артур Гачинский.

Довел до слез Евгению Медведеву

Год назад на Кубке Первого канала Кондратюк выступал в команде Евгении Медведевой и выиграл произвольную программу у мужчин. Фигурист исполнил три четверных прыжка, хотя осваивать их начал только летом 2020-го. Его прокат под рок-обработку «Лебединого озера» Чайковского получился очень проникновенным.

Марк Кондратюк после исполнения произвольной программы под рок-версию «Лебединого озера» /Сергей Бобылев / ТАСС

Впечатленная Медведева обняла Кондратюка в слезах. Вместе с Евгенией плакала и подруга по команде Анастасия Скопцова, выступающая в паре с Кириллом Алешиным.  

Марк пошутил, что таких успешных женщин, как Медведева, он до слез еще не доводил. Через две недели он стал лишь пятым на Кубке России и выдал новую шутку. «Вот видите, сегодня не пришла», — связал Кондратюк свою неудачу с отсутствием Медведевой на трибунах.

Обеспечил России полную квоту в Пекине

Россия впервые в истории ОИ собрала полную квоту во всех четырех видах фигурного катания, а выставить трех одиночников получилось впервые с 2002-го. Максимальную квоту гарантировало третье место Кондратюка на Nebelhorn Trophy в сентябре 2021 г. Для Марка это был первый значительный международный старт, причем фигурист вовсе не был главным претендентом на поездку в Оберстдорф: Дмитрий Алиев снялся в последний момент, а по итогам коротких прокатов выше котировались шансы Макара Игнатова.

Для подтверждения квоты российскому фигуристу было достаточно попасть в семерку, но задача была перевыполнена — третье место. Успех в Германии не обеспечил Кондратюку отбор в олимпийскую команду: дополнительные квоты — не именные. В Пекин Марк пробился через Таллин, где за три недели до старта Олимпийских игр стал чемпионом Европы с личным рекордом. Именно победа на Евро принесла ему место в олимпийском команднике.

Пишет картины и стихи

Любовь к искусству Марку привили родители. Почти два года без спорта только развили в нем творческие способности. Он начал писать стихи и увлекся современным искусством. Кондратюк пишет абстрактные картины, устраивает персональные выставки и с легкостью рассуждает об абстракционизме и супрематизме. Он редко повторяется, говоря о деятелях искусства, которые вызывают вдохновение: Бэнкси, Баския, Малевич, Босх. Собственный стиль определяет как неоэкспрессионизм. Выставку Марка «Уроборос» посещала Алена Косторная. С работами Марка можно ознакомиться на его страничке ВКонтакте. Одна из них была продана за $500.

Среди других художественных акций и перфомансов Марка — портреты бездомных на лавашах и «культурный вандализм» с росписями подъездов, лифтов и городских объектов с тегом 99, под которым он изначально был зарегистрирован в Instagram (признан экстремистским и запрещен на территории РФ). Кроме того, фигурист выступил автором обложки к альбому американского рэпера St. Leroy II — они списались в соцсети и согласовали проект за ночь.

Марк Кондратюк с друзьями на собственной выставке /vk.com/azavorotnyuk71

«Фигурист — это как художник на льду, мы тоже в каком-то смысле рисуем — лезвием. Наш холст это лед. На льду мы показываем свои картины через наши программы, вкладывая смысл в образ, рассказываем историю. Думаю, что эти две профессии разные, но с очень схожими чертами. На данный момент Марк — фигурист, занимающийся живописью, ну а после спорта останется художник», — считает Артур Гачинский.

Погружение Марка в мир современного искусства настолько сильное, что его можно принять не только за фигуриста, занимающегося живописью, но и за живописца, занимающегося фигурным катанием. Неслучайно он даже импровизирует во время выступлений — меняет дорожки шагов, переносит каскад из второй половины программы в первую, так что вопросами задается даже его тренер: «У нас что, новая программа?». По словам Соколовской, ее ученик в хорошем смысле рисует и танцует, как хочет. В ближайшее время в коллекции работ Кондратюка появится картина на тему олимпийского чемпионства.

Выбирает концептуальную музыку

Среди музыкальных предпочтений Марка — Высоцкий, Stromae и Оксимирон, под которого он настраивался на выступление в команднике. Произвольная программа Кондратюка поставлена под музыку из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», и этот выбор не случаен. Кондратюк говорит, что эта музыка вынуждает его кататься на пределе возможностей и его чистые прокаты построены как раз на эмоциях и преодолении.

«Под такую музыку невозможно кататься без эмоций, иначе музыка просто «съест» тебя <…> На чемпионате [России] я, можно сказать, был на грани. Я ехал на разрыв произвольную программу. Еще немного эмоций и где-нибудь упал бы в дорожке... Все это было слишком... Нужно всегда держать баланс», — рассказывал Марк в интервью официальному сайту Федерации фигурного катания на коньках России.

«Его короткая программа с каскадом 4+3 во второй половине — очень эффектно. Конечно, два четверных прыжка в произвольной — это достаточно сложно для выполнения, не каждому такое по силам. Возможно местами катание Марка кому-то и может показаться юниорским, но по выступлениям на ОИ я бы такого не сказал. Видел вживую его катание на чемпионате России и точно скажу, что он выразительный, эмоциональный и притягивает взгляд к себе. Достойное мужское катание», — считает Гачинский.