Финал Гран-при по фигурному катанию отменили второй год подряд


Финал Гран-при по фигурному катанию сезона 2021/22 окончательно отменен в связи с распространением нового штамма коронавируса. Об этом сообщается на сайте Международного союза конькобежцев (ISU). Из-за пандемии COVID-19 соревнования не состоятся во второй раз подряд — в 2020 г. турнир должен был пройти в Китае.

В этом году Финал Гран-при был запланирован на 9-12 декабря в Осаке (Япония). 2 декабря стало известно, что турнир не состоится в положенный срок, поскольку японское правительство закрыло границы для иностранцев из-за тяжелой эпидемиологической ситуации. В тот же день Япония отказалась от проведения турнира. В ISU рассматривали вариант с переносом Финала Гран-при на конец сезона, но ни одна из стран не выразила желание проводить соревнование.

«ISU наверняка обращался и к российской стороне, — цитирует «РИА Новости» источник, знакомый с ситуацией. — Но проблема в том, что ни одна из шести национальных федераций не видит смысла в проведении этого соревнования в конце сезона, так как этот турнир прошел бы после Олимпийских игр и после постолимпийского чемпионата мира, после юниорского чемпионата мира. Есть большая опасность, что ведущие спортсмены просто не приедут на такой финал Гран-при весной».

От России на турнир пробились пять фигуристок в женском одиночном разряде – Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых и Алена Косторная (впоследствии она травмировалась), а также Михаил Коляда в мужском одиночном разряде.

Также в финале Гран-при должны были принять участие четыре спортивные пары – Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Кроме того, планировалось выступление танцевального дуэта Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.