Россия лидирует в командном турнире ОИ после прокатов Валиевой и Кондратюка

Опережаем США на три балла
Камила Валиева /Getty Images

Российские фигуристы лидируют в командном турнире по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине по итогам пяти видов программы из восьми. Успех обеспечили прокаты Камилы Валиевой и Марка Кондратюка во второй день программы.

В первый день командного турнира Марк Кондратюк стал третьим в мужской короткой программе, Виктория Синицина и Никита Кацалапов – вторыми в ритм-танце, Анастасия Мишина и Александр Галлямов – вторыми в короткой программе. Сборная России (в Пекине выступает под названием ROC) отставала от США на два очка, но за второй день не только ликвидировала отрыв, но и вышла вперед с тремя очками преимущества.

Теперь по итогам пяти видов программы из восьми Россия лидирует в командном турнире с 45 очками. У США — 42 очка, у Японии – 39.

По итогам короткой программы у женщин на командном турнире Валиева заняла первое место, набрав 90,18 балла, и принесла сборной России 10 командных очков. Ученица Этери Тутберидзе, дебютировавшая на Олимпийских играх, прыгнула чистый тройной аксель, сделала тройной флип и каскад тройной лутц – тройной тулуп. Валиева собрала семь десяток за компоненты и чуть не побила собственный мировой рекорд по баллам в короткой программе (90,45 балла на чемпионате Европы в Таллине).

Второй стала японка Вакаба Хигути (74,73 балла и девять командных очков), третьей – канадка Мэделин Скизаз (69,60 балла и восемь командных очков).

Россия обошла США уже после выступления Валиевой. Американская команда набрала лишь лишь шесть очков после выступления Карен Чен, упавшей с риттбергера. Четвертой стала выступающая за Грузию Анастасия Губанова.

Еще девять очков России принес Марк Кондратюк, занявший второе место в произвольной программе у мужчин (181,65 балла). Единственную ошибку фигурист допустил в прыжковых элементах при исполнении каскада «тройной лутц – ойлер – тройной сальхов», сделав сальхов в два оборота.

Первым в произвольной программе стал японец Юка Кагияма (208,94), третьим – американец Винсент Чжоу (171,44).

Развязка командного турнира в Пекине – 7 февраля. В этот день состоятся выступления с произвольными программами в спортивных парах, танцах на льду и соревнованиях одиночниц.