Самая возрастная участница и новый рекорд в конькобежном спорте. Сюжеты ОИ, которые вы могли пропустить

Китай выиграл историческое золото
49-летняя Клаудиа Пехштайн выступила на восьмой Олимпиаде /picture alliance / SvenSimon-Mat

Второй соревновательный день зимних Игр в Пекине подошел к концу. Он подарил миру новый олимпийский рекорд в конькобежном спорте, самую возрастную участницу в истории зимней Олимпиады и первых чемпионов в смешанной эстафете по шорт-треку. «Ведомости. Спорт» — о главных сюжетах дня.

Самая возрастная спортсменка в истории Зимних Игр

На соревнованиях по конькобежному спорту случилось историческое событие — на лед вышла самая возрастная участница в истории зимних Олимпиад. 49-летняя Клаудиа Пехштайн из Германии приняла участие в восьмых Зимних Играх в карьере. 22 февраля Клаудии исполнится 50. Предыдущий рекорд принадлежал 48-летней Анне Абернати — саночнице из Виргинских островов.

Немецкая спортсменка финишировала с 20-м и последним результатом в соревнованиях, но не была разочарована.

«Я была не очень быстра, но улыбалась, потому что дошла до своей цели — участие в восьмой Олимпиаде. Это было важно для меня», — цитирует Клаудию Reuters.

Пехштайн также принадлежит рекорд по количеству Игр с выигранными медалями — немецкая спортсменка поднималась на пьедестал на пяти Олимпиадах подряд. Кроме того, она повторила рекорд прыгуна с трамплина японца Нориаки Касаи, выступавшего на восьми зимних Олимпиадах. Клаудиа могла стать абсолютным рекордсменом, но пропустила Ванкувер-2010 из-за дисквалификации. Международный союз конькобежцев посчитал, что спортсменка употребила допинг из-за аномальных показателей крови.

Олимпийский рекорд в конькобежном спорте

20-летний рекорд на дистанции 3000 метров пал: нидерландская спортсменка Ирен Схаутен преодолела дистанцию за 3 минуты и 56 секунд. В финале она одолела итальянку Франческу Лоллобриджиду. Примечательно, что Схаутен обновила рекорд, который принадлежал Клаудии Пехштайн. Немка установила его на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк Сити.

Историческое золото Китая

Китайская сборная по шорт-треку принесла стране-хозяйке Игр первую золотую медаль Олимпиады, победив в смешанной эстафете. Момент стал историческим: медали в этом виде разыгрывались на Играх впервые. Серебро выиграла сборная Италии, бронзу — команда из Венгрии.

Но триумф китайцев запомнится и спорными моментами в полуфинале соревнований. Изначально, команда хозяев Олимпиады заняла третью строчку и не прошла в финал — первые две строчки заняли США и сборная Олимпийского комитета России (ОКР). Однако обе команды были дисквалифицированы из-за неправильной передачи эстафеты — спортсмены блокировали соперникам возможность запустить партнера на новый круг.

В итоге, вместо США и сборной ОКР в финал вышли Китай и Венгрия. Венгры смогли выиграть бронзу из-за дисквалификации канадской команды.

После двух соревновательных дней в медальном зачете лидирует Норвегия с двумя золотыми медалями: лыжница Тереза Йохауг выиграла скиатлон, а биатлонисты стали первыми в смешанной эстафете. Сборная ОКР находится на седьмой строчке с одной серебряной медалью (лыжница Наталья Непряева в скиатлоне) и бронзовой (биатлонная команда в смешанной эстафете).

Другие материалы в сюжете