Наталья Непряева принесла России первую медаль на Олимпийских играх в Пекине. Как это было

Российская лыжница заняла второе место в скиатлоне
Сергей Бобылев / ТАСС

Лыжница Наталья Непряева завоевала первую медаль для России на Олимпиаде в Пекине, выиграв серебро в женском скиатлоне. Золото досталось Терезе Йохауг, одержавшей первую личную победу на Олимпийских играх. Третье место заняла австрийская лыжница Тереза Штадлобер.

Непряева преодолела дистанцию в 15 км (7,5 + 7,5) за 44 минуты и 44 секунды. Ее отставание от Йохауг составило 30 секунд. Серебро Натальи – лучший результат для российских лыжниц на Олимпийских играх с 2006 г.

/Сергей Бобылев / ТАСС

Йохауг лидировала в гонке с первых километров, так что борьба между остальными соперницами шла за второе место. Успех Непряевой принесли усилия на второй половине дистанции. В то же время после половины забега она прибежала на переобувку только шестой.

Гонка складывалась непросто еще и из-за специфики олимпийской трассы в Чжанцзякоу. Она находится в 200 км от центра Пекина и располагается на высоте 1650 м. На Олимпийских играх это самая высокогорная трасса со времен Солт-Лейк Сити–2002. Она покрыта искусственным снегом (впервые в истории ОИ), а из-за местных ветров здесь достаточно много песка. Кроме того, трасса Чжанцзякоу не испытывалась олимпийцами в рамках тестового этапа Кубка мира в связи с пандемией коронавируса.

Непряева – первая в истории российского спорта победительница лыжной многодневки «Тур де Ски». На Олимпиаду в Китай она приехала в качестве лидера общего зачета Кубка мира. При этом из-за коронавирусных ограничений лыжники не соревновались практически месяц. Первая олимпийская гонка была особенно важна для того, чтобы понять, в какой форме находятся спортсмены.

Непряевой было непросто, после первой половины дистанции (на классической части) отставание от лидера составляло больше минуты, но коньком Наталья отработала просто феноменально и впервые в карьере выиграла личную олимпийскую медаль. Четыре года назад в Пхенчхане россиянка уже поднималась на подиум, но в составе эстафетной четверки, которая сенсационно завоевала бронзу.

Россиянка Анастасия Рыгалина на соревнованиях в скиатлоне показала 8-й результат (отставание +1:17.2 от лидера). Татьяна Сорина стала 11-й (+2:17.6), а Юлия Ступак – 24-й (+4:13.8).

6 февраля за золото в скиатлоне поборются лыжники команды ОКР во главе с Александром Большуновым. На гонку 15 км классическим стилем + 15 км коньковым стилем заявлены также Алексей Червоткин, Денис Спицов и Артем Мальцев. Соревнования стартуют в 10 часов по московскому времени.

Другие материалы в сюжете