«Барселона» в финансовом и игровом кризисе. Как клуб будет спасаться?

Каталонцы готовы на решительные меры
ТАСС

«Барселона» провела невзрачный сезон, который в очередной раз обнажил накопившиеся проблемы каталонцев – стареющий состав и огромные долги, не позволяющие устроить полноценную перестройку команды и выполнять контрактные обязательства перед лидерами раздевалки.

В январе испанское издание El Mundo сообщило, что совокупная задолженность «блауграны» перед кредиторами составляет $1,4 млрд. Это первостепенная задача, которую предстоит решить новому президенту клуба Жоану Лапорте. Функционер заступил на должность только весной, но от него уже требуют решительных действий.

Как сообщает Marca, электорат нового президента предпочел его именно из-за готовности к серьезным изменениям в команде. «Барса» в этом сезоне завоевала Кубок Испании, но к последнему туру потеряла шансы на победу в чемпионате, а путь в Лиге чемпионов закончила еще на стадии 1/8 финала.

Лапорта говорил о завершении цикла и, по информации источника, Жоан готов к обновлению состава. Для этого потребуется внушительный трансферный бюджет – руководство готово обеспечить его за счет продажи большого числа игроков и сокращения окладов оставшейся части футболистов.

В первую очередь урезание зарплат коснется лидеров раздевалки – игроков, которые представляют клуб дольше всех и имеют самые крупные контракты. Серхио Бускетс, Сержи Роберто, Жерар Пике и Лионель Месси годами добывали для «Барселоны» трофеи, но для здорового будущего «сине-гранатовых» их заработок сократят наполовину.

Это может стать еще одной причиной для ухода Месси – контракт капитана заканчивается уже летом. Лионель – самый высокооплачиваемый игрок в мире. Как сообщает El Mundo, по действующему четырехлетнему соглашению Лео заработает 555 млн евро.

Другим источником заработка для «Барселоны» станет продажа футболистов. По информации Marca, в составе нет неприкасаемых – клуб рассмотрит предложения по любому игроку, включая Антуана Гризманна. Но есть список из девяти спортсменов, от которых «сине-гранатовые» постараются избавиться самостоятельно, на трансфер выставят Нето, Хуниора Фирпо, Самюэля Умтити, Матеуса Фернандеса, Карлеса Аленью, Рики Пуча, Миралема Пьянича, Мартина Брейтуэйта и Фелипе Коутиньо. Последний – самый дорогой футболист в истории клуба, «блауграна» отдала «Ливерпулю» за бразильца 135 млн евро.