«Фашист Франко». СССР выиграл первый в истории Евро благодаря испанскому диктатору

    Соперник советских футболистов снялся с полуфинала по политическим причинам
    Валентин Мастюков / ТАСС

    Золото первого чемпионата Европы 1960 г. до сих пор главный успех в истории сборной СССР/России. Выход советской команды в финальную часть турнира обеспечил испанский диктатор Франко.

    Европа обзавелась своим турниром сборных позже большинства других континентов: первый Кубок Америки прошел в 1916 г., Кубок Азии – в 1956 г., Африки – в 1957 г. А многие европейские футбольные федерации к идее континентального первенства отнеслись прохладно: считали, что футболисты достаточно загружены в клубах. Первый Евро состоялся в 1960 г.  Четыре путевки в финальный раунд разыгрывали лишь 17 стран: Англия, Германия, Голландия, Швеция и еще девять сборных от участия отказались. В предварительном раунде Чехословакия выбила Ирландию, а затем 16 сборных должны были в два раунда плей-офф (по два матча – дома и в гостях) определить полуфиналистов. Но советские футболисты провели в отборе только две игры: осенью 1958 г. сборная СССР дважды одолела Венгрию, а в четвертьфинале победила, не выходя на поле.

    Венгрия минус Пушкаш

    В 1954 г. венгерская сборная с забивным Ференцем Пушкашем в составе разрывала соперников по чемпионату мира и лишь в финале уступила Германии. Спустя пару лет от легендарной «Золотой команды» мало что осталось: осенью 1956 г. в ответ на антиправительственное восстание в Будапеште СССР ввел в Венгрию войска. В тот момент несколько игроков венгерской сборной находились за границей – в составе команды «Гонвед» собирались играть с «Атлетиком» из Бильбао, и некоторые попросили политического убежища в Испании.  Так сборная Венгрии лишилась трех сильнейших нападающих – Пушкаша, Шандора Кочиша и Золтана Цибора. Без них сборная СССР обыграла венгров и дома, и в гостях. В результате решающий этап Кубка Европы (так тогда называли Евро) прошел без участия одной из сильнейших команд 1950-х.

    Победы над Венгрией вывели советских футболистов в четвертьфинал. Сборной СССР предстояло сыграть с Испанией, которая в ⅛ финала без проблем разобралась с поляками.

    Испания плюс Ди Стефано

    Первую игру запланировали на 29 мая 1960 г. в Москве, и она должна была стать большим спортивным событием. В 1950-х испанцы доминировали в клубных турнирах. В мае 1960 г. «Реал» в пятый раз подряд выиграл Кубок чемпионов, победив немецкий «Айнтрахт» со счетом 7:3. Четыре мяча забил осевший в Мадриде Пушкаш. Еще трижды отличился другой натурализованный футболист – Альфредо Ди Стефано. Строгие правила формирования национальных команд ввели позже, поэтому нападающий успел поиграть за три страны: за родную Аргентину, за Колумбию, где провел несколько лет карьеры, а в 1957 г. Ди Стефано стал лидером сборной Испании.

    В том же 1960 году «Барселона» выиграла Кубок ярмарок (так когда-то называлась Лига Европы). За каталонский клуб выступала еще одна легенда испанской сборной – полузащитник Луис Суарес. В конце года он обошел Пушкаша в голосовании за звание лучшего игрока сезона и получил «Золотой мяч».

    Силу испанской команды 1950-х советским футболистам оценить было сложно. В еврокубках клубы из СССР не играли, матчи тогда еще не транслировались, а достать видеозапись было крайне сложно. С Испанией советская сборная еще ни разу не встречалась. Единственный футбольный контекст, который связывал будущих соперников, – матчи сборной Страны Басков против советских команд в 1937 г. Тогда игроки «Атлетика» из Бильбао, «Барселоны», «Реала» и других команд отправились в турне по Европе, чтобы собрать деньги для семей воинов-республиканцев, погибших в ходе гражданской войны в Испании. В серии из девяти матчей с советскими командами (сборными и клубами) испанцы проиграли лишь одну – московскому «Спартаку».

    СССР плюс победы

    Накануне первой встречи четвертьфинала Кубка Европы про 1930-е вспоминали не только в СССР. К 1960 г. Испанией уже больше двух десятилетий правил Франсиско Франко. В результате победы ультраправых сил в кровопролитной гражданской войне 1930-х он установил в стране тоталитарный режим и сумел сохранить его после Второй мировой войны, несмотря на сотрудничество с фашистской Германией. Франко категорически отрицал коммунизм, а Советский Союз считал едва ли не главным идеологическим противником. Поэтому задолго до решающих матчей квалификации на Евро-1960 противостояние СССР и Испании получило политический подтекст.

    В середине XX в. сборные могли себе позволить долгую подготовку к важным встречам. В феврале 1960 г. советские футболисты на шесть недель уехали тренироваться в ГДР и Нидерланды. Параллельно испанцы побеждали в товарищеских матчах: в марте обыграли Италию, а в мае – Англию. Сборная СССР тоже выглядела крепкой командой – весной со счетом 7:1 была разгромлена Польша.

    Свидетелем этой победы стал главный тренер испанцев – аргентинец Эленио Эррера. Он заранее приехал в Москву, чтобы оценить уровень футбола советской сборной и решить бытовые вопросы. Результат товарищеского матча не смутил Эрреру, зато заставил сильно забеспокоиться тех, кто эту игру вообще не видел. За девять дней до первой встречи четвертьфинала испанское правительство обсуждало целесообразность поездки сборной в Москву.

    Поражение на футбольном поле от политического противника может сильно ударить по имиджу режима, посчитал Франко. Он прекрасно понимал значение футбола в идеологической борьбе, именно Франко историки приписывают фразу: «Реал» – наш лучший посол». К концу 1950-х Испания оставалась одним из последних государств Западной Европы с авторитарным управлением, и успехи в футболе, с одной стороны, оттеняли негативный образ страны на мировой арене, а с другой – отвлекали граждан от внутренних проблем. Матч со сборной СССР мог обернуться громким поражением, и Франко решил не рисковать.

    Евро минус Испания

    Испанцы должны были вылететь в Москву за четыре дня до первого матча, но затягивали решение до последнего. 25 мая 1960 г. в УЕФА пришла телеграмма об отказе играть в СССР. Ситуация не выглядела экстраординарной: система турниров сборных тогда еще не была жестко регламентирована, и команды часто отказывались от участия по политическим, спортивным или финансовым причинам. К примеру, британские федерации футбола до 1950 г. игнорировали чемпионаты мира из-за конфликта с ФИФА.

    Организаторы Кубка Европы предложили СССР и Испании провести встречу на нейтральном поле, но такой вариант не устроил советскую сторону. Компромисс найти не удалось, и испанцам было засчитано поражение за неявку, причем в двух матчах сразу.

    Позиция СССР основывалась на регламенте Кубка Европы, а неуклюжее вмешательство Франко в футбольные дела дало повод для саркастических заявлений с советской стороны. 28 мая первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев сыронизировал: «И в большом, и в малом Франко пресмыкается перед своими хозяевами. Весь мир смеется сейчас над его последним спортивным трюком. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой».

    Официальное заявление советской футбольной федерации тоже напоминало резолюцию политбюро: «Федерация футбола СССР глубоко возмущена грубым вмешательством франкистских властей, сорвавших встречу испанских и советских футболистов. Фашист Франко и его приспешники давно известны своей враждебностью к дружеским контактам». Даже обращение главного тренера сборной Гавриила Качалина к испанским футболистам выглядело политической репликой: «Акт произвола франкистского правительства свидетельствует о том, что оно, повинуясь воле своих американских хозяев, пытается внести элементы холодной войны в спорт».

    Сборная минус Бесков

    Техническое поражение испанцев вывело сборную СССР в финальную часть первого Кубка Европы. Во Франции советские футболисты крупно обыграли Чехословакию в полуфинале, а в решающем матче в дополнительное время победили Югославию – победный гол забил Виктор Понедельник. Самоотвод испанцев в отборе на Кубок Европы – 1960 не сказался на их планах принять следующий Евро – УЕФА не стал лишать страну такого права. В 1964 г. матчи финальной стадии прошли в Мадриде и Барселоне.

    Сборная СССР турнир не бойкотировала, хотя Франко все еще оставался у власти. В сборную Испании уже не вызывался Альфредо Ди Стефано, но за нее продолжал играть Луис Суарес. К тому моменту «Реал» уже не побеждал в Кубке чемпионов, а национальная команда провалила чемпионат мира 1962 г. в Чили.

    На Евро испанцы мечтали отыграться – не только за неудачи последних лет, но и за несостоявшиеся игры четырехлетней давности. В финале турнира 1964 г. им представилась такая возможность: 21 июня в решающей встрече хозяева обыграли сборную СССР – 2:1.

    За неудачу в матче против идеологического противника Константин Бесков, руководивший сборной в том розыгрыше, лишился поста главного тренера с формулировкой «команда провела финальный матч с командой Испании значительно ниже своих возможностей» и оказался в скромной луганской «Заре» из первой лиги.

    И только в 1971 г. сборная Испании впервые проиграла СССР – на групповом этапе отбора к Евро-1972.

    Другие материалы в сюжете