Роналду - лидер по голам, Дзюба - по прыжкам, Головин - по пробегу

Статистические итоги группового этапа Евро
Криштиану Роналду /ZUMA / TASS

Лучшим бомбардиром группового этапа чемпионата Европы стал Криштиану Роналду. Существенную помощь лидеру португальских атак оказали партнеры, которые заработали для него право на исполнение трех пенальти. Все три попытки Криш реализовал, а с игры забил лишь дважды. По этому показателю его опередили Роберт Левандовски, Ромелу Лукаку и Джорджиньо Вейналдум — все они оформили по три мяча без использования стандартных положений.

Впрочем, Криштиану нет равных по важнейшему индикатору xG, который демонстрирует количество ожидаемых голов. Даже без учета штрафных ударов Роналду показал 2,5 ожидаемых гола. Немец Кай Хавертц — второй с 2,2 ожидаемых мяча. Кроме того, португалец — еще и самый эффективный. В трех играх он имел шесть явных моментов (включая пенальти) и пять из них реализовал.

По три голевые передачи сделали датчанин Пьер-Эмиль Хейбьерг и швейцарец Стивен Цубер. Этот результат позволил им разделить первенство в списке лучших ассистентов.

Самым настойчивым игроком группового раунда оказался Роберт Левандовски. Именитый поляк нанес 12 ударов по воротам противников за три матча.

Тони Кроос из Германии сделал 287 передач и обеспечил себе первую позицию в этом споре. Ближайший преследователь — испанец Жорди Альба — отстал на восемь пасов. Кроос и Альба также лидируют по количеству касаний мяча — у обоих по 354.

Наиболее созидательный игрок группового этапа — Гарет Бэйл. Валлиец создал пять явных моментов — правда, все пять он заработал в матче против Турции, которая заняла четвертое место в группе А.

Француз Антуан Гризманн не нашел конкурентов по количеству успешных отборов — у него их 11 при 11 попытках.

Два голкипера на этом Евро не пропустили ни мяча. Итальянец Джанлуиджи Доннарумма и англичанин Джордан Пикфорд защищали ворота своих сборных во всех трех матчах и заработали три «сухаря».

Лидерами двух статистических категорий стали россияне. Александр Головин больше всех пробежал — 36 километров. Артем Дзюба чаще соперников вступал в верховые единоборства (45 попыток). 25 из них капитан российской сборной выиграл, и это тоже лучший показатель на турнире.