Агент Лахтер: «Проблемы в спорте бьют по имиджу правительства России»

    Деннис Лахтер – об усталости Леонида Федуна и реформах российского футбола
    Личный архив

    Деннис Лахтер – один из первых в истории лицензированных футбольных агентов. В декабре 1992 г. он получил лицензию агента под номером 007 из рук седьмого президента Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланжа и стал первым агентом ФИФА из России. Лахтер работал со многими известными футболистами, среди них – Андрей Аршавин, Питер Крауч, Андрей Лунев, Леандро Паредес и др.

    В интервью «Ведомости. Спорту» Лахтер рассказал о секретах работы успешных агентов, необходимых российскому футболу реформах, а также назвал лучших игроков Российской премьер-лиги (РПЛ).

    «Агентский бизнес очень агрессивный»

    - Кто из известных российских и иностранных игроков является вашим клиентом на данный момент?

    - Этой информацией делиться не готов. Все и так прекрасно знают, кто со мной работает. Агентский бизнес очень специфичен. В Европе у меня хороший имидж, в России – самый разный, поэтому чаще всего клиенты не готовы анонсировать сотрудничество со мной. Клиентов достаточно, в том числе в РПЛ. Могу сказать, что рынок РПЛ и стран СНГ занимает примерно 50% моих интересов.

    -  В чем секрет успешной работы агента? Почему некоторые имеют много клиентов со звучными именами, как Жорже Мендеш и Мино Райола, другие — довольствуются малым?

    - Первое – это организаторские способности. Тот же Мендеш мало что понимает в футболе, как бы странно это ни звучало, но он великолепный организатор и управленец. С самого начала работы своей компании GestiFute он не жалел денег на привлечение специалистов, реальных экспертов в своем деле, в частности, в селекционной работе. Плюс ему повезло на раннем этапе становления компании заключить договор с Криштиану Роналду, который в итоге выстрелил. Магия этого имени впоследствии привлекала других клиентов.

    Второе – это умение идти на компромиссы и умение стратегически мыслить. Допустим, сегодня на твоего клиента высокий спрос. Нет смысла резко идти туда, где тебе предлагают больше денег. Нужно идти на компромисс, ведь сиюминутная выгода может обернуться остановкой роста в карьере твоего футболиста. В агентском бизнесе выигрывают те, кто готов играть вдолгую, люди с аналитическим мышлением, своего рода шахматисты. 

    - Сколько человек обычно работает с агентом? Сколько людей конкретно в вашей команде?

    - У всех по-разному. Про меня все знают, что я как медведь на льдине. Хотя в последние годы становится очевидно, что есть смысл объединять усилия. На постоянной основе со мной работают четыре человека. Но есть и разветвленная сеть по всему миру – этим людям я не плачу зарплаты, они сотрудничают и с другими агентами, просто мы с ними на связи. У того же Мендеша, насколько я знаю, с учетом офисов в разных странах около 30 человек в команде.

    Очень важно работать с насмотренными люди. Встречаются специалисты, зарекомендовавшие себя как скауты в Южной Америке, Азии. Пусть они звонят всего раз в полтора-два года, но ты прекрасно понимаешь — раз позвонили, значит есть нечто особенное. Ведь работа агента – не в том, чтобы прилипнуть к раскрученному футболисту. Агент должен найти талант на ранней стадии развития, и за счет профессионального сопровождения помочь ему вырасти в футболиста высокого класса.

    - Насколько конкурентен российский рынок агентов? Приходится ли бороться за клиентов?

    - Конкуренция в агентском бизнесе везде очень жесткая, бизнес очень агрессивный. Неписанные правила, если они существуют, схожи на разных рынках. Футболисты часто не отличаются высокими моральными принципами. Любой агент сталкивался с предательством игрока, который уходил к конкуренту без особых причин или подписывал контракт без агента после того, как агент решил все вопросы по сделке.

    Регламентирующие агентскую деятельность документы, в них мы называемся посредниками, почти все про обязанности, права там прописаны минимально. Как никто защищены футболисты, в большей мере защищены футбольные клубы, у агентов правовой защиты практически нет. Между агентами бывают договоренности – не воровать друг у друга клиентов – но они в любой момент могут быть нарушены, если появится лакомый кусок. Большую роль играет опыт, имидж и профессионализм. Несмотря на жесткую конкуренцию, профессионал своего дела всегда заработает на хлеб с маслом.

    - В чем специфика работы с футболистами на российском рынке?

    - Терминология, которая используется на российском рынке, абсолютно уникальна, в других футбольных странах ее нет. И это терминология ущербна. Я говорю про такие выражения как «пристроить», «завести в клуб». Завести в клуб – значит, что по спортивному принципу футболиста в клубе не видят. Его заводят в команду те, кто хочет заработать на этом трансфере.

    /Личный архив

    В отличие от других агентов в подобных схемах я не участвую. Можно взять «Локомотив» для примера. Не знаю, как сейчас, но три-четыре года назад тебе ясно давали понять – хочешь играть в «Казанке» (фарм-клуб железнодорожников – «Ведомости. Спорт») или дорасти до «Локомотива», нужно работать вот с этим дядей. Не хочешь – до свидания. Все в клубной цепочке имели свои интересы.

    -  На чем зарабатывает агент? Это только комиссионные с трансферов? У футболистов есть рекламные контракты, с них что-то агент получает?

    - Во-первых, не получает, а зарабатывает. В силу специфики своей деятельности футболисты зачастую далеки от высокого уровня образования. Говорю без всяких обиняков, это данность. Игроки часто находятся в разъездах – матчи, сборы – на системное обучение у них просто не хватает времени. Предположим, что к футболисту обратились от технического спонсора. Если он подпишет контракт самостоятельно, без сопровождения сделки агентом, он может заработать в разы меньше, нежели при участии агента-профессионала после выплаты даже 50% от гонорара. Просто в силу недостатка понимания специфики. Никому в голову не приходит прийти в суд без адвоката? В футболе то же самое.

    Известно, что в странах постсоветского пространства уже с детских академий есть истерия – не вздумайте общаться с агентами и не дай бог подписывать с ними контракты, санкции — вплоть до отчисления. Причина угроз проста – без агента юного и даже зрелого футболиста проще дурить. Игроки мало что понимают в спортивном праве и в нюансах заключения трудовых договоров.

    На Западе ситуация кардинально иная – там ты можешь позвонить в клуб, попросить номер телефона футболиста и тебе его дадут. Там агенты – реальные субъекты футбольной индустрии, и к ним относятся с уважением, как к неотъемлемому члену большой футбольной семьи.

    «Выступление на чемпионате мира было случайностью»   

    - В конце июля спецпредставитель президента России Сергей Иванов заявил, что российский футбол сильно переоценен, и призвал не устраивать «огромную кормушку» вокруг этого вида спорта. Это заявление предвещает концептуальные изменения в российском футболе? Клубы будут меньше тратить?

    - Вы же понимаете, что Российский футбольный союз принимает решения не самостоятельно. У нас в стране еще с советских времен спорт высоких достижений является рупором достижений в Холодной войне, которая сейчас, кстати, продолжается, пусть и в других масштабах.

    За последние месяцы мы получили пощечину и в футболе, и в хоккее, и в баскетболе. Проблемы в спорте бьют по имиджу правительства России, которое переживает не самые легкие времена накануне выборов. Предлагаемые реформы в футболе – отмена лимита на легионеров, введение потолка зарплат – имеют глубокие корни.

    Госкорпорации, финансирующие спорт, будут сокращать траты – ведь при огромных расходах результатов у нас нет. Мы потеряли позиции в клубном рейтинге УЕФА, сборная – опустилась в рейтинге ФИФА на 41 место. Все иллюзии, порожденные чемпионатом мира 2018 г., прошли. Оказалось, что относительно успешное выступление сборной России на ЧМ было всего-навсего чередой случайностей и огромным везением. Чемпионат Европы все расставил по своим местам.  

    - Совсем скоро матчи отбора на следующий чемпионат мира – в Катаре. Команда Валерия Карпина поедет на турнир, на ваш взгляд?

    - У нас начинается серьезная смена поколений. Думаю, в Катар мы не попадем — те, кто добывал для сборной локальные победы, вот-вот закончат. К следующему отборочному циклу на Евро сборная должна обновиться на 60%, и представители нового поколения еще слабее нынешних игроков.

    Наш футбол сейчас как раз там, где и должен находиться, поскольку десятилетиями институт детского тренера нивелировался. Набор в ведущие академии – это зачастую не про спортивный принцип, а про зарабатывание денег для нечистых на руку функционеров. Процент по-настоящему талантливых футболистов в академиях ниже 50, остальная половина — проплаченные дети или дети тех, с кем полезно дружить или лучше не ссориться. 

    - Вы уже затронули тему реформ, которые анонсируются РФС. Лимит на легионеров и потолок зарплат нужны российскому футболу?

    - В идеале лимит нужно отменять. Но на данный момент он нужен – если при данном положении дел отменить лимит и никак не регулировать привоз иностранцев, в чемпионат завезут непонятно кого. Целью здесь будет набить карманы по нездоровым схемам. А российский футбол от этого только проиграет.

    Перед отменой лимита нужен комплекс реформ. Считаю, нужно ввести несколько ограничительных мер – должен быть потолок зарплат для молодых футболистов до 18 лет, 21 года и 23 лет. Потолок зарплат и ранжирование по возрасту и вкладу, внесенному в результат команды по итогам сезона, дадут возможность поэтапного развития. Если считаешь, что достоин зарабатывать больше – пожалуйста, доказывай, привлекай внимание европейских клубов, уезжай в топ-чемпионат. Сборные разных возрастных групп от этого только выиграют.

    Стоит отменить статус легионера для футболистов-иностранцев младше 21 года. Пусть клубы платят серьезные деньги за 18-летних, а не за 30-летних. Купите молодого игрока, развивайте его, а в 21 год либо продавайте его, либо он получает статус легионера. Такая схема приведет к тому, что деньги будут вкладываться в футболистов, которые при продаже будут иметь реальную стоимость, а это уже предпосылка к бизнес-модели. Имеет смысл ввести возрастной ценз на легионеров. На момент подписания футболисту должно быть не более 28 лет, поскольку покупка возрастных игроков не помогает развивать чемпионат.

    Обязательно нужно вводить потолок зарплат для иностранцев. Причем нижняя планка потолка должна быть высокой. Примерна такая схема действует в Нидерландах. Там клубы очень долго прицениваются к иностранцам, поскольку понимают, что ему придется платить высокую зарплату.

    Нужно не считать легионерами футболистов, которые сыграли 80% матчей за сборные из топ-20 рейтинга ФИФА за последние два года. Такое правило действует в Англии – игрокам из стран, не входящих в Евросоюз, без выступлений за сборную по вышеперечисленным критериям разрешения на работу не получить.

    «Федун устал от «Спартака» и жизни в целом»

    - Поговорим о ведущих российских командах. «Локомотив» решил сменить трансферную стратегию после прихода на пост руководителя по развитию немца Ральфа Рангника. В СМИ сообщалось, что москвичи расстанутся с лидерами и будут делать акцент на молодых игроков. Подтверждение этому трансфер 22-летнего Наира Тикнизяна из ЦСКА и продажа 31-летнего лидера Гжегожа Крыховяка. Примерно то же делал Рангник в «Лейпциге», и это принесло успех. Будет ли такой же результат в «Локомотиве»?

    - Во-первых, у «Локомотива» никогда не будет такого бюджета, как у «Лейпцига». Во-вторых, «Лейпциг» — частная команда, а «Локомотив» — ведомственная: систему принятия решения там не прописать ни одним самым смелым регламентом.

    Рангник – высококлассный специалист. Он открыл футбольному миру десятки игроков, в том числе суперзвезд – Роберто Фирмино, Садио Мане. Но обратите внимание: Рангнику сейчас никто не предлагает работу в Бундеслиге и в других топ-чемпионатах. Настораживает, правда? В финансовом отношении у него все в порядке, но он по-прежнему очень амбициозен в самом плохом смысле слова. Это тренер, который всегда работает на износ, часто выгорает и требует этого от своего окружения. Он очень властолюбив, часто агрессивен, никогда не идет на компромиссы.

    В «Локомотиве», думаю, будет следующее. Дни Марко Николича (главный тренер «Локомотива» — «Ведомости. Спорт») сочтены, Рангник собирает команду под себя с надеждой, что ему дадут полный карт-бланш. С учетом того, что «Локомотив» анонсировал реконструкцию стадиона и обновление базы, не уверен, что все запросы Рагника будут выполнены. Тем не менее, при отсутствии вариантов в Европе, он стал более гибким.

    - Любопытно ведет себя на рынке «Динамо». Клуб приобрел нескольких известных в Европе футболистов — Диего Лаксальта из «Милана», Фабиана Бальбуэна из «Вест Хэма». Плюс из «Рубина» перешел Денис Макаров. С учетом удачного старта в премьер-лиге «Динамо» является претендентом на чемпионство?

    - Однозначно нет. «Динамо» — очень специфичный клуб. На протяжении последних 25 лет я общался с разными управленцами «Динамо», и даже когда были предпосылки к успеху, все заканчивалось ничем. В свое время я даже назвал «Динамо» «проклятым» клубом. Управленческая вертикаль вызывает много вопросов, как и уровень компетентности людей на местах. Чемпионство и московское «Динамо» — это понятия, которые движутся в противоположных направлениях.

    -  Недавно был очередной скандал в «Спартаке». Из клуба ушел спортивный директор Дмитрий Попов. Одна из причин — ему не понравилось, что владелец команды Леонид Федун советовался о будущих трансферах с бывшим тренером Доменико Тедеско. Эти внутренние распри оставят силы команде на игру в футбол?

    - Сейчас главный вопрос – останется ли на посту тренера Руй Витория. Не исключаю, что он сам может подать в отставку. Пока он до конца так и не понял, куда попал. Для руководства фигура Витории удобна. Если «Спартак» будет падать в чемпионате, все свалят на тренера. Что-то начнет получаться – Витория будет «молодцом».

    /spartak.com

    У меня ощущение, что у Леонида Федуна (владелец «Спартака» — «Ведомости. Спорт») есть усталость от «Спартака» и от жизни в целом, все-таки ему уже немало лет. Идеей фикс было к столетию выиграть все в России, пошуметь в Лиге чемпионов и продать клуб. Думаю, мысль о продаже клуба его не оставляет. Кроме того, не будем забывать про усиливающиеся слухи про национализацию «Лукойла». Думаю, Леонида Федуна и Вагита Алекперова этот вопрос волнует больше, чем ситуация со «Спартаком».

    Главная проблема Федуна – он никогда не был глубоко вовлечен во внутренние процессы «Спартака». Постоянно полагался на менеджеров средней руки. Сейчас, вспоминая все недавние скандалы, даже отношения с болельщиками, некогда трепетные, окончательно испорчены.

    - Много слухов вокруг «Зенита». Писали, что к Артеме Дзюбе проявляют интерес несколько турецких клубов. Большой спрос на Сердара Азмуна. При этом было несколько входящих трансферов. Как оцените комплектацию команды к Лиге чемпионов?

    - У «Зенита» есть несколько очевидно слабых позиций – вратарь, центральный защитник, в идеале нужно приобрести двоих. Шансы «Зенита» на успех в Лиге чемпионов оцениваю скептически. Многие лидеры – футболисты возрастные, и у каждого уже возникают проблемы со здоровьем, физически они проседают. Тот же Дзюба, похоже, окончательно сдулся. Многочисленные микротравмы и психологическая усталость дают о себе знать.

    Уйдет ли Азмун – трудно сказать. Как футболист он состоялся в России, переехал сюда молодым и очень быстро перенял наш менталитет. В Европе ему не будут платить такие деньги, как в Зените, там выше конкуренция, а в «Зените» у него конкурентов нет.

    Не забывайте, что через год у него заканчивается контракт. То есть Азмун в ноябре-декабре может подписать предварительное соглашение с другим клубом и летом уйти из «Зенита» свободным агентом. Но на мой взгляд, он никуда не уйдет и продлит контракт. «Зениту» тоже выгодно его оставить – это самый забивной форвард РПЛ за последние годы.

    - На кого из футболистов РПЛ сейчас наибольший спрос в европейских чемпионатах? Спрашиваю как про россиян, так и про иностранцев.

    - Пожалуй, спрос есть только на Азмуна и Кварацхелию. Сама фраза – «спрос на российского футболиста» — имеет гротескный подтекст. О каком спросе может идти речь, если рынка российских футболистов просто не существует.

    Ходят разговоры про Захаряна. Но я думаю, что все это искусственно созданные слухи, чтобы «Динамо» увеличило ему зарплату и продлило с ним контракт. У вас есть уверенность, что Захарян станет топ-футболистом? У меня нет. Уверен, что в случае смены тренера в «Динамо», он вряд ли будет постоянно играть. У Арсена Захаряна есть потенциал, но сравнивать его с Генрихом Мхитаряном, как это делают некоторые – преждевременно.

    - Назовите пятерку лучших футболистов РПЛ.

    - Наверное, корректнее будет назвать сборную, а затем уже из нее выбрать пятерку. Вратарь — Игорь Акинфеев, защитники — Дуглас Сантос, Георгий Джикия, Самуэль Жиго, Марио Фернандес, полузащитники — Вильмар Барриос,  Гжегож Крыховяк, Хвича Кварацхелия, Рифат Жемалетдинов, Денис Макаров, нападающий — Сердар Азмун. Лучшие из них: Азмун, Кварацхелия, Крыховяк, Макаров, Дуглас Сантос.

    «Слухи вокруг Головина – бред и пропаганда»

    - Теперь про россиян, выступающих в Европе. В апреле вы заявили, что «Аталанта» хочет расстаться с Алексеем Миранчуком. После гола Финляндии на Евро это желание не пропало? Он уедет из Бергамо?

    - В «Аталанте» идут поиски центрального защитника, способного заменить проданного «Тоттенхэму» Кристиана Ромеро. Также идут поиски на замену нападающего Дувану Сапате — на него есть спрос. Вторичные задачи – усиление позиций правого защитника и универсала на замену Йосипу Иличичу. Если кандидаты на эти позиции не будут иметь европейских паспортов, и нужно будет освободить место, Алексея Миранчука могут отдать в аренду. Очевидно, что первый сезон в «Аталанте» никак нельзя занести ему в актив. Он проиграл конкуренцию.

    Миранчука невольно сравнивают с Малиновским (украинский полузащитник «Аталанты» — «Ведомости. Спорт»). Оба – русскоговорящие парни, но по уровню игры разница огромна. Вы знаете историю Малиновского? Он воспитанник «Шахтера», при этом не сыграл за команду ни одного матча, отправился в «Севастополь», оттуда в луганскую «Зарю». Там ударно себя проявил и переехал в «Генк», который стал с ним чемпионом Бельгии. А из «Генка» летом 2019 г. переехал в «Аталанту». Этого парня никто «не тащил», он сделал себя сам.

    - Какая судьба в новом сезоне ждет Александра Кокорина? Множество травм и ни одного забитого мяча за «Фиорентину». Журналисты пишут, что он может вернуться в Россию.

    - Мы же пониманием, что в России число клубов, которые могут взять Кокорина, минимально в свете его кофейных приключений. Ему ясно дали понять – в «Зените» ты играть не будешь, потому что это бьет по имиджу клуба, отправляйся в «Сочи». Его хотели взять «Динамо», «Локомотив», но всем им дали по рукам. Духу хватило только «Спартаку», но он там все время был травмирован.

    Думаю, если Кокорин не решит свои проблемы со здоровьем к концу года, он может закончить карьеру. Хронические травмы, вне зависимости от места продолжения карьеры, будут его преследовать. Все прекрасно знают, что он не 1991 г., а 1989 г. рождения, то есть ему 32 года, и пик карьеры позади.  

    Насчет его возвращения в Россию нужно ведь и другое понимать. Флоренция – это рай на земле, великолепный камерный город. С потрясающей архитектурой, с очень высоким уровнем жизни, с великолепной кухней. Там его семье очень комфортно, и он до последнего будет пытаться остаться в Италии.

    - Мало что известно о будущем Дениса Черышева. На Евро он сыграл считанные минуты. Черышев традиционно подвержен травмам. «Валенсия» хочет его оставить?

    - У Черышева то же самое – возраст. Если он не найдет решения проблем со здоровьем, может закончить просто в любой момент. Все прекрасно знают, как он хорош, когда здоров и готов функционально. Такой период был на ЧМ-2018, где он был великолепен.

    - Александр Головин — лучший российский футболист на данный момент? Когда нам ждать его перехода из «Монако» в топ-клуб?

    - Все разговоры, что Головин перейдет в «Манчестер Юнайтед» или ПСЖ – бред и пропаганда. Он даже не является игроком стартового состава «Монако». Каждый его гол анонсируется у нас как веха в мировом футболе.

    Обратите внимание, что разговоры, которые подкреплены реальными фактами, всегда заканчиваются действиями. Слухи вокруг Головина распространяются уже не первый год, а результата нет. Головин провалил чемпионат Европы, даже не вышел на свой средний уровень. 

    Если говорить про лучшего российского футболиста — прямо сейчас выделить некого.